【推薦語】

很多人覺得成佛是一件很遙遠的事情;也有人一直在探索,究竟怎樣才能覺悟,是日日參禪打坐?還是不斷雲遊四海?或是一生品味艱苦,方能最終覺悟?

其實,覺悟之路,也是實踐幸福之路。這部短片中,金菩提宗師以切身經歷為例,鼓勵每一位有緣人都堅持那份最高尚樸素的發心,行動在當下,成就即在當下,讓生命從平凡走向非凡,這就是真真實實的實踐幸福之路!

【你將獲得】

  • 走向覺悟的信心和勇氣
  • 幫人度人的動力
  • 了解「法布施」的概念

【精選禪語】

  • 如果信仰幫人就是最大的幸福,那麼堅持把它快樂地做下去,就是自己的本分。
  • 現在做善事,現在就成就。

【文字内容】

眾生皆佛

佛法在於真誠、在於悟性。真誠就能產生悟性,有了悟性就能舉一反三,活學活用。佛法要解決的很多問題並非煩惱問題,比如說我怎樣讓自己的繪畫技術更高超呢?這本身不是煩惱的事情,而是靈感,是加持,是佛光普照的部分,那叫做昇華。有時候昇華是煩惱的,有時候昇華是快樂的,但是最終的結果還是快樂的。所以佛法帶給我們的能量,絕不僅僅是針對煩惱的。

我今天給大家建道場,我煩惱嗎?不煩惱。我一邊受累,一邊還傻樂:哎呀!終於選了個好地方!累就煩惱嗎?失業的人不累了,但心卻開始累了,想著:怎麼沒個活兒做啊? 咱有活兒做、不失業,活兒還越做越多,業務越來越多,應該高興啊!

做自己心中最想做的事情,只有幸福,沒有煩惱。愛你心中最愛的人,即使不能在一起,也是很幸福的。同樣,哪怕不能做自己想做的事情,想想也是幸福的——所以我建道場就是從想象中而來的,現在建的是千佛殿,將來我還要修萬佛城!

我講的就是用自己的心去體會佛的心,用自己的心解讀佛所說的每一句話。我為什麼要在佛殿的牆上設置那麼多小佛像呢?還要讓人去供養,目的是什麼呢?是讓大家離苦、消災。不過這還不是真正的大含義,真正的大含義是——讓供養者成佛。會有人說:「哎呀,這麼簡單啊?看著祂和自己不太像!」那是我的願望,至少你開始成佛了。

回到經文裡,佛說:我能成佛,眾生皆能成佛。這是什麼意思呢?是眾生由於因緣的造化,遇到一個開悟的師父,你就早日成就;遇到不開悟的,你可能要多轉兩世。如果你有因緣,跟一個覺悟的師父學習,你今世就能開悟,甚至今天就能開悟。

回到我們現實來說,我們隨著因緣,隨著啟發我們的一切有菩薩心腸的人去幫人、行慈悲普度之道,我們就能夠成就佛的果位。你可能發心很小,花錢很少,但難得的是你和這尊你供養的佛結了緣,未來你就成就祂,祂也在成就你。你花的錢雖然少,但是佛的慈悲心很重,你和祂結緣,你和祂之間的路就通了,祂就會把祂的慈悲、吉祥、能量和祝福源源不斷地輸送給你,就像母體裡的胎兒和母親的身體是相連的——這才是我真正的目的——眾生都能成就。

再說回到我自己。佛說,眾生都能成佛,我也是這樣覺得的。我小時候病多、體弱、煩惱多、不開心、沉悶、愚笨、記憶力特別不好;家庭環境也不好,因為沒什麼文化人;從小生在農村、長在高原, 環境其實很差。像我這樣一個天資愚笨的人,生活環境又那麼差,都能做到開悟,大家的生活、家庭、環境和資質條件都比我好,所以我可以很篤定地說:我能覺悟,大家也一定都能覺悟。

幫人為本分 度人即菩薩

我們有很多人發願去幫助眾生獲得成就,來世、來世、來來世同樣有很多發這個願的人來幫人,這是在整個大的時空概念下,就能令一切眾生都能夠離苦得樂,都能獲得究竟圓滿。什麼叫大時空呢?對於人類來說,可能需要一萬年的時間把眾生都給度了。佛陀釋迦牟尼在世傳法四十九年,祂也沒有把眾生全部給度掉——有些被度了的人之後就走了,新生下來又有一群糊塗蟲,又得重新再度;度完之後又走了,生下來的又是糊塗蟲……這就變得度不完了。所以當有一天大家都覺悟了,你不是人,而是成為極樂世界的一個新生命,不生不滅,那個時候才叫做根本的究竟圓滿了。

我們不要小看度一個人。你可以算一筆賬,今年你只度了一個人,那這一個人可能明年或者下幾個月度一百位,這一百位每一個人在一年之內再度十個人,一直不間斷地這樣推演下去,十年之後將會有多少人被度化呢?多少人是因為你而得到解脫和幸福呢?有多少人將來能修成佛、修成菩薩、修成金剛和羅漢呢?到第十年,我們的計算器已經不能計算了,度了太多的人了。

因此,莫因小善而不為,其中也有這個含義——慈悲普度。你只要有發心,開始去做了,你就已經覺悟了——你度人就說明你已經覺悟了。那就是功德無量,因為你的行為是讓人離苦得樂啊。

那麼多層次生命的道路,我覺得還就是人間最有意思,千奇百怪,人心複雜,是最值得去幫助度化的。我們的佛祖釋迦牟尼佛,不就在人間嗎?

我相信,我們很多位佛門子弟和一切善良的人,都會和我們一起心連心,一起做這件事情,將千手千眼大慈大悲無所不能的觀世音菩薩的形象種在我們心裡。就像有人摔倒了,你扶他起來,不要說「這是佛扶的」,不要佛來佛去的,要自然——慈悲心是從自己的本心之中自然的流露,一切執於佛名,便沒有獲得根本的覺悟。將慈悲與自己的整個生命融合為一體,這才是最最關鍵的。如果說過去度人,現在不度了,也希望你能夠再重新度人。我們信仰幫人就是最大的幸福,要把它一直堅持下去,快樂地做下去,這才是本分。

在佛法的修行和功德的積累中,以「法佈施」最為殊勝。什麼是法佈施呢?就是讓人明了離苦得樂的方法和道理。那你在法佈施不夠具足的時候,你知道在這裡能得到最好的法的學習和領悟,是讓大家能夠離苦得樂的地方,你引領其他人來、幫助其他人來,這就像菩薩一樣了。就像我在很年輕的時候看到的那個景象:四面金佛,在極大的一片黑暗虛空之中,佛的慈悲的光芒放射出來;看到芸芸眾生,一切痛苦哀嚎,祂伸出慈悲的金色大手……同樣,作為接引人,你就是佛陀伸出的那只慈悲的手。不是說我現在做善事未來才能成就,而是現在就成就了,這就是你的本分,這就是最偉大的事情。

幫人是最最快樂的,幫助人功德無量,富貴吉祥!