【推薦語】

在禪修一段時間之後,許多人會遇到「瓶頸」,想要繼續往上修,卻苦無方法。金菩提宗師說,修行如同登寶塔,需要一層一層往上修,修得好不好,有的人有感覺,有的人沒有感覺,但是這些都不重要。

那麼,怎樣才能突破修行中的「瓶頸」,繼續提升呢?金菩提宗師為您解答。

【你將獲得】 

  • 初步了解修行與覺悟的關係
  • 了解提高修行境界的前提

【精選禪語】

  • 苦與不苦,是一種精神認知,生活在苦中而心中不覺苦,就是解脫。

【文字內容】

問:師父好,三年的禪修讓我發生了很多變化,我希望能通過禪修提升自己的修行境界,從而幫助更多的人,請問師父,我應該怎麼做才能提升自己?

金菩提宗師:佛法的修行就像佛教的寶塔一樣,一層一層的,越修越高。有些人在修行之後,覺得自己好像到了「彼岸」。什麼是「覺悟的彼岸」?我們可以用以下這種方式來描述:比如說某人在生活中覺得痛苦、煩惱、折磨,但是經過學習、修行之後,痛苦、煩惱、折磨都解脫了,就彷彿從痛苦的此岸游到安心自在的對岸一般。那就是彼岸的意思。

為了便於眾生理解,佛教有很多比喻來自於自然界和人間的現象。佛教所說的彼岸,通常是指離苦得樂,以及修行覺悟之後,看透世間自然規律和人心的一種狀態。修行達到這種境界的人,我們稱之為覺悟者;這樣的覺悟者,我們就可以說他已登彼岸。

真正的覺悟者,無論在這裡或那裡都能覺悟。一個人受不受苦,來自於精神上對世界的認知。一旦達到夠高的認知,即使生活在同樣的環境裡,當別人覺得苦時,他心中並不覺得苦,那就是解脫;就是已經到達彼岸;或叫作證得極樂、覺悟、登上彼岸蓮台。要是修行境地更高、度人無數,乃至登上彼岸九重蓮台的話,那就像觀世音菩薩一樣功德無量了。

在我們菩提法門的修行上,也一樣是按著古佛教時期的情況一層一層往上修的。健康其實是修行路上的一個副產品,修行就能得到健康,只是很多人不知道而已。

有同修說:「別人都說我修得挺好的,可是我自己並不知道。」這是個很難回答的問題,因為需要很多解釋。也許你的修行功夫很高而不自知,這有待驗證。但是,所謂修行功夫高,並不代表你一揮手,身上就會冒火,因為別人什麼能量都冒不出來,而你卻可以冒出火來,就自以為真有功夫了?

修行是一種證悟的境界和內在的能量,未必看得見。別人說你修得很好,可能是因為在接受你的幫助之後,覺得作用力、效果很好,所以認為你是很厲害的。就像有人從醫20年,並不覺得自己是華佗再世,也不認為自己是個醫術超過華佗的神醫,他自己是不知道的。

什麼時候才能證實他醫術高超呢?當有很多病人口耳相傳地說,「某某醫師的醫術太高明了!你看,我們這麼多鄉親都被他醫好了。」他的名聲才會漸漸傳揚開來,若非如此,他自己可能是感覺不出來的。一個很有內涵的醫生可能會謙虛地說,「我只是正常行醫,你們身體好了,算是很幸運的。」他並不會覺得自己醫好這麼多人就是神仙,就有多了不起。

真正覺悟或者修行功夫很高的人,因為身體特質上的不同,有的人可能有感覺,有的人可能沒感覺。當有同修讚美你的時候,不要驕傲,因為你的修行境界還很低,不值得驕傲。

怎樣才能在修行上更上一層樓呢?因為你目前還沒有修到我所傳授的更高的法,即使教你的老師也都還沒有學到那麼高的層次,所以,你的修行層次根本還不高啊!好比你此刻正在讀小學五年級,因為你還沒有學過更高年級的課程,你怎麼能懂得高中八年級或十年級的知識呢?所以你要好好修,好好做義工,好好做事。如果你的老師推薦你來修更高層次的法,你才可能達到更高的境界。

修行是有層次的,必須一層一層地往上修。學了初級課程之後能不能達到最高層次的覺悟呢?能,但是很難,因為你尚未修到那個程度,不懂得那個世界。就好比天文學,無論你多麼喜歡天空,但如果沒有老師教過你,你就不懂得星系結構,得要學過才行。這和更高層次的修行是一樣的。

世間的人都在學習基本的生活知識和謀生技能,很少有人投入大量時間去體會和挖掘修行的境界,所以很少有人知道什麼是覺悟的境界。既然很少有人知道,你當然很難學到很好的修行方法。一旦有緣遇到,你要很努力地學,如果你能感動你的老師,之後再感動了我,你才可能有機會再往上提升。不過,大家別悲觀,在這裡修,至少能修得健康快樂、智慧長壽,能這樣就很好了。事實上,我覺得能做到健康快樂、智慧長壽這八個字的人,也是很難的,差不多也快成佛了,不過這並不容易,必須天天努力才可以。