【推薦語】

佛說:「禪修能生清靜,戒能生定,定能生慧。」佛教三學「戒、定、慧」已經說明了禪定在修行之中的重要性。釋迦牟尼佛更是在七七四十九天的禪定之中明心見性。

禪定能給人帶來的妙處實在太多,那麼怎樣才能獲得禪定?短片中,金菩提宗師給出答案的同時,也為所有真修行人指明了重要的修行方向。

【你將獲得】

  • 了解堅持禪修在修行中的重要性
  • 認識禪定的妙處

【精選禪語】

  • 修行貴在恆心和堅持。
  • 覺悟的基礎,就是禪修。
  • 修行是帶領我們獲得健康、延壽、快樂,乃至走向開悟的過程。
  • 修行不僅能讓我們得到健康,再修下去,還能得到智慧,智慧增長的過程,就是漸悟的過程。
  • 只要持續地修行,就在持續地覺悟著。

【文字内容】

覺悟的基礎,就是禪修(註:禪定)。佛教創始至今已傳播兩千六百年了,按照歷史記載,佛教的創始人釋迦牟尼佛至少經過了6年的禪修苦行才得道。佛陀修的是苦行,日食一麻一粟,就是一天只吃一粒米的意思,所以餓得皮包骨,以苦來體會人生,即使挨餓,也還要坐禪,以尋找讓自己和眾生解脫的那條路。如果佛陀都得通過禪修才能讓自己開悟,更何況我們這樣的凡人?

所以,本師父教給你的法一定要去修。不論是大禮拜、「大光明」、「念佛法」、打坐,或後來傳給大家的「八卦內功」,都要和自己的需求結合起來去修。修行可以帶領我們從身體的健康、延長壽命、身心快樂乃至走向開悟的過程。雖然你最初的願望可能就只是健康,但是若能好好修,不光能獲得健康,還會開智慧。

我們有多少同修,無論是修「大光明」還是修「八卦」的,現在不光是健康了,還變快樂了;過去容易發火兒的,現在不容易發火兒了,那是因為有智慧了。有人過去容易發火兒,是因為某些障礙刺激到他,使得逆的能量從大腦之中冒了出來,導致發火。現在即使遇上同樣的事情,因為並沒有產生任何逆的能量,就像有一套電腦在他腦內工作似的,他馬上就會恍然大悟:「喔!原來是這麼一件事情啊!」一旦能夠理解,他哪來的火呢?所以就不發火了。

修行能讓我們得到的不光是健康,再修下去,還能讓我們得到智慧,這種智慧增長的過程,我們稱為漸悟,就是慢慢地開悟的意思。漸悟不同於頓悟,不是到某個瞬間突然間爆發的那種悟,但是只要我們持續地修,就在持續地覺悟著。所以修行人比不修行的人聰明,光是「聰明」二字還不能表達它,應該說是智慧。修行能得智慧,無論你是什麼樣的階級和身分,禪定都能對治愚昧、無知、昏暗。佛說:「禪修能生清靜,戒能生定,定能生慧。」靜、定、慧,都是禪修所產生的結果,這就是禪的過程。所以「禪」是我們整個兒修行中的主修方法,其他的是輔助的方法。

修行不能離開禪法,不過,是不是修了禪就能感覺到法喜充滿?不一定,有時候反而會產生煩惱、恐懼,但是沒有關係,修行貴在恆心和堅持,如果每天能多修一個小時,一年之後就不得了了。