【推荐语】

佛法是最关乎人类生存根本的方法,所以首先是生存之道,佛法亦是管理之道、治国之道、幸福之道!

金菩提宗师用轻松幽默的语言、深入浅出的事例,开示了学习佛法的真正目的,诠释了即身修行、即身成就的学佛之路,为大众奉献了一把打开觉悟之门的金钥匙。

【你将获得】

  • 认识什么是佛法
  • 认识佛法带来的好处
  • 把佛法智慧应用于现实生活中

【精选禅语】

  • 学习佛法,首先就是为了生存。
  • 生命中有本质的苦,也有幻象的苦、虚假的苦,若智慧不足,不懂得辨认对错、真假、好坏,就会把本来幸福的事情也当作苦。
  • 学佛能让身心快乐,自己快乐了,再把快乐送给别人,也就是去帮助别人,这样就容易得到智慧。
  • 莫因善小而不为,只要开始去做了,就已经在觉悟了,就是功德无量。
  • 用真正的感恩心,必能化解虚幻之苦。

【文字内容】

前言

人类为什么要学习佛法?换句话说,佛法为什么来到世间?

简而言之,我们学习佛法,是为了离苦得乐;佛法来到世间,也正是为了让众生离苦得乐。我们学佛,不是一句“了生死”就可以概括的——没有说起来的那么轻松。学佛的最终目的,是能够让自己觉悟、让他人觉悟,觉悟了,自然就离苦得乐了。所以,我们的肉体和外貌并不重要,那不过是我们在人间轮回的一个表象,只有觉悟,才能从根本上体现我们精神的境界,诠释我们生命的本质。

佛法并不是虚无缥缈的,它与我们日常的生活息息相关。学习佛法,在通往开悟的道路上,你能够用真心、用慈悲心,去处理和面对人生中所有的沟沟坎坎、酸甜苦辣;你的人生也就更幸福、更智慧、更吉祥。

一、活得更幸福

1.生存之道

学习佛法,首先是为了生存,或者说,是为了生活得更好。

我们什么时候有求于神佛呢?大多数情况下,是有难关过不去了。比如一个人太穷了,上有老下有小,七八口人靠他一个人赚钱,老板还把他炒鱿鱼了,实在找不到工作,走投无路,又不能自杀——那样老人和孩子更没人养活了。怎么办呢?求求佛吧。“老佛爷啊,菩萨们啊,都睁开眼看看吧!弟子太苦了……”;再比如自己的孩子病倒了,看了一百家医院都没人治得了,天天肚子痛,怎么办啊?求求佛吧。“佛祖您不是慈悲吗?现在您看我的孩子都病成这样了,太痛苦了,您可怜可怜我们,睁开您的佛眼、睁开您的慧眼,帮帮忙吧!”

诸如此类的很多情况,都是一个人是在生活的重压下,在没有办法的时候去求神佛帮助。西方人不信佛,就去求耶稣、求圣母……总之,都是因为某种痛苦得不到解决,因为某种痛苦无法释怀,因为某种痛苦把自己缠绕起来——最后感觉没有出路,人力不能解决的时候,就去求神佛。所以本师父的理解是,我们是因为生命、生活的需要才去求佛。所以我说,我们学习佛法,首先获得的帮助就是让我们能更好地生活。我们有了智慧、有了能力,归根结底都是为了更好地生活。

这是生存之道。所以我们学习佛法,首先就是为了生存。

2.化解虚幻之苦

有的人,经济条件很好,想买什么就买什么;想办什么事都能办得成;身体健康,长得又很漂亮——这样的人应该没有烦恼了吧?不一定。当一个人自认为拥有了一切的时候,反而特别容易进入迷茫的人生状态。所以跟我来学习佛法的,世界各地多富的人都有。

以前有一位非常富有的女弟子,我第一次见她的时候,感觉她的脸像灌了铅一样,是紫色的。一见我就使劲磕头:“师父,救救我!我没出路了,我没法活了!”

我问她:“你到底怎么回事啊?”

“反正就是没法活了。”

“你需要什么?”

“我啥都不需要。”

“啥都不需要,你跑我这儿来干吗?”

“我就不想活了。”

原来,这个女弟子,她想要的东西全都拥有了。房子,她家可能有一百套房,专门找了一个经理管理出租业务;她以前羡慕人家戴的名表,现在世界名表都让她买尽了;衣服差不多一个月清理一次,很多衣服根本没穿过。购物对她而言已经成为了一种病态行为,买、买、买……买回来之后又觉得没意思,再全部扔掉……每天她的大脑都是要爆炸的感觉——什么都有了,她反而感觉活着没意思了。

如此看来,金钱虽然是生命中不可缺少的东西,但并不是生命的全部。全世界的人都想发财,但是发了财之后如果没有信仰,精神上就没有出路了。

人生的各种坎坷有的是真的,有的是假的——就是假的很多人也会当真。富人富到一定程度觉得活着没意思了,有的人的学识达到很高的程度时,也会认为活着没意思。所以生命中的苦有很多是本质的苦,也有很多是幻象的苦、虚假的苦,只是我们的智慧不足,不懂得辨认对错、真假、好坏,本来是幸福的事情也会当作苦。

比如说,你的丈夫或妻子特别爱你,经常缠着你。一开始你感觉很好,等过了两三年你开始腻了——怎么每天都跟着我?爱得我喘不过气来,真是不像话。你从心理上开始出现排斥感,最后变成距离感,然后争吵,再之后就可能是分手。等真分了手之后,又觉得满屋冷清清的,到处刮着凉风,半夜一关灯,连鬼都找不着,又觉得很苦闷。又不好意思再去找人家,一个人又不甘寂寞,感觉更痛苦。

这就是一种认识上的错误,是把虚假的苦当成真的苦了。很多的苦出现的原因是由于我们在精神层面上对它有一个不正确的定位。对付这种虚假的苦、幻象的苦,有一个最好的办法,就是用慈悲心去面对它,去感恩,用真正的感恩之心,必能化解虚幻之苦。

我想起了一个小故事。从前有一位成就很高的禅师,一天,一位将军来找他问道,一见面将军就说:“人生苦啊,苦不堪言。”

禅师没理他。

过了一会儿,将军有点着急了:“哎!您别不吭声啊。请问,什么是天堂,什么是地狱?有天堂和地狱存在吗?如果有的话,在哪里?”

这时,禅师突然站了起来,把袖子一挽,说:“你这个王八蛋、草包,问我这么低俗的问题,给我滚出去,再不出去,我叫狗把你咬死!”

将军一听就火了,马上把宝剑拔了出来,“我砍了你,老子当官以来没人敢这么骂我,我……”

“怎么样,地狱显现了吧?”

听禅师这么一说,将军突然醒悟了,连忙把宝剑收起来,跪下磕头。“对不起!禅师,我真是愚昧啊,惊吓了您,我给您赔罪,我给您念佛……”

禅师说:“怎么样?天堂之门打开了。”

天堂与地狱,幸福与受苦,其实就在一念之间。

3.以人为本

我们很多佛教徒在开悟之后,总是盼着自己早日上西天。年轻力壮、活得好好的,先想着说“我死了怎么办”。我觉得这至少不太符合人们现实的需求。如果这样做,人生之苦是没有了——如果马上上吊马上就没有,就“了生死”了,不管上西天还是入地狱,反正现世就现报了。我觉得这和释迦牟尼佛传道的目的是不相符的。本师父所理解的是,佛陀传佛法是为了让众生离苦得乐,是让众生生活得更好。

我们学佛到底是学什么?很多人只知道随口说一句“了生死”,就像在说一句口头禅。其实“了生死”是一个更大的意境,就是功德圆满、自觉觉他、诸恶莫作、诸善奉行,就是相信因果。不是说听谁讲了几句话,做了个法事,给亡灵超度一下,咱们活着的人就都“了生死”了,那样的话,这个词就用错了。

从我的观念理解佛,从佛祖释迦牟尼,到我今天特别崇拜的一位佛——药师佛,祂们都是以人为本。所以,我们学佛的目的就是要变得更富有,活得更幸福,而这,也正是佛祖传授佛法的根本初衷。

我们先不要说未来,未来就是超过了本次的人生,或者死亡之后的去处。我们应该先想清楚活着的时候到哪里去?活着的时候有没有得到启发,有没有得到佛的智慧,有没有离苦。如果再往上提升,乃至翻越一个觉悟的高峰之后,自己开心了,得到了人世间的天堂,有没有把这个天堂送给大家?我觉得这才是学佛的人应该要攀登的路、觉悟的路。

我小时候家庭贫苦、身体病苦、心中惨苦。当我自己得到了健康和智慧,我就想把它送给更多类似我那样又有病苦、又有心苦,也有家庭贫苦、受着种种折磨痛苦的人,让他们都能得到和我一样的健康、快乐乃至慈悲。二十年前我是这么想的,我就开始做,一直做到现在。我的人生之路,我对佛法的觉悟之路就是这样一路走来的。

4.快乐自在

学佛会给大家带来健康和快乐。比如在修行之后,人会觉得非常自在。什么是自在呢?就是全身非常舒服,心里非常敞亮。过去令你生气的人,令你忧虑的事,现在想起来一点烦恼都没有了——自己的智慧早已经把这份烦恼冲破了,很容易就把它跨过了。有的同修说,过去一提到婆婆就生气,修行之后,怎么想到婆婆时还挺快乐呢?问我,师父我是不是傻了?我说,过去的你才是傻的,现在的你是智慧的。智慧了,你才会快乐。哪怕是你婆婆真做错了,你现在没有了那种仇恨心,就没有了烦恼和痛苦,你不就解脱了嘛,很简单的。

所以修行能让你得到健康,得到快乐。健康加快乐,至少等于长寿,至少等于向心力、感召力。

把快乐和美好带给大家,大家就乐于接近你。大龄的男女青年找不到婆家、找不上对象的,学学佛,心里开阔了,乐于帮人了,身上就有了那种向心力——大家都喜欢你。你每天就不会烦恼了,也就很容易找到人生的另一半。

二、活得更智慧

1.即身成就

学佛能让身心快乐,自己快乐了,再把快乐送给别人,也就是去帮助别人,这样就容易得到智慧。我的度人方法就是——广东人煲汤,慢慢来,小火炖。而且不要执著于度人的概念,平时就习惯于帮人,成为一种习惯就没有度人的压力,也没有觉悟的压力,反而是最容易度人的。帮人一旦成为了习惯,你就是观世音菩萨再世。大而言之,将人世间的地狱赶走,把极乐世界请进来,那才是真佛法、真开悟。所以我们倡导“即身修行,即身成就,觉行圆满”,这是学佛最实用的部分。

有的人说,我光行慈悲,我也得吃饭啊!其实,真正有了慈悲心,也就有了智慧,有了法力,你会挨饿吗?无论你在城市或农村,大家都会拉着你,请你到他家去吃饭,因为你是个慈悲的人,你是个吉祥的人,大家都想沾你身上的慈悲之光,沾佛光。我们要想走向人生的普度之路,是不能怕的。

还有的人说,我有老公、有孩子在家等我照顾,我能不能行慈悲之道?能。你有这个心,就可以去行。你周围总有人类吧?只要有人的地方,我们就能帮;只要有动物的地方,我们就能帮。将慈悲心和自己合二为一,这就是佛法的最高境界,佛法离了慈悲便不是佛法,佛法如果离开了因果的道理就是歪法。如果离开了自觉觉他,那是不圆满,不能普度——那就不是佛了。

在开悟之后,在帮人的过程当中,可以积累很多功德,让自己成就,觉悟圆满。有些人的智慧很快就显现出来了,就是因为他发心大,另外就是善事做得多,功德多。如果业力深重,更要精进修行,多布施、多做善事,这样很快就能够通畅,智慧通达无碍,人生就一定是最最成功的。

佛法包含了生活之道、企业管理之道、国家统治之道、水利疏导之道,天文学、医药学、人伦学、健康学……都含在佛法里——佛法是包罗万象的。

2.知足感恩

如前所述,佛法的内涵是无所不包的,既是基本的生存之道,更是管理之道、幸福之道。

大家知道怎样才能幸福吗?就是四个字──知足感恩。这四个字就是一把金钥匙,幸福的金钥匙。有些女士与婆婆有矛盾,其实你应该感谢你的婆婆,她生了你的老公,对不对?饮水思源嘛——今天你有个好老公,而你却在背后暗暗恨你的婆婆,那不是从根本上在破坏这个家庭吗?你的老公能幸福吗?老公能健康长寿吗?要想让老公健康长寿,请把婆婆伺候好,伺候不好也要哄好。拍当官的马屁能升官发财,拍婆婆的马屁肯定是家庭幸福。

拍婆婆马屁不是妄语,而是感恩,是孝敬!视他的父母如自己的父母,你的爱心应该是广博的。古人说“爱屋及乌”,你说你爱老公却不知道疼婆婆,那不是不懂得幸福之道吗?

没有婆婆的女士,可以把这一招传给别人。什么叫佛法啊?给别人讲大光明修持法、讲本师父不见得有用,把给婆婆拍马屁这招告诉周围的女士们,那她们就都得到幸福了——你同时也得到了幸福——我先生对我特别好,下了班就回家,赚了钱全给我,婆婆对我也好,公公对我更好了,好灵啊!

我为什么传授这个方法给你呢?为了让你离苦得乐嘛。老公不听话,就是你自己造成的,因为你不会做人。听起来很低俗,但是我们每个人都活在现实的家庭环境里,这不是低俗,这正是幸福的人生。你的整个人生是每一天的每时每刻串联起来的,多数时间如果是幸福、是吉祥,或者是轻松自在的话,你的人生就是幸福的人生。

我自已也有痛苦和烦恼,问题在于,我们有没有用最快速的时间看透这些痛苦和烦恼。我也有犯迷糊的时候,比如我觉得这件事挺好,很完善,对大家都好,普度众生,可是有一个人过来就泼凉水,说你这是错的、那是歪的……起初一听,很恼火,但仔细一想,他说的其中一个内容是在完善我的想法啊,我的心情马上就转化了——感恩他!这个人说话虽然很难听,但忠言逆耳,表面上不好意思去给他道歉,就在心里给他念佛:阿弥陀佛,保佑这小子升官发财,让他好好活着,希望下一次有什么逆耳忠言,继续说出来。

所以我们学习佛法,要在实际生活中真正去应用。希望各位同修,希望一切学到佛法真谛的有缘人,能够通过以上我讲到的这些小片段,得到一些启发。

三、活得更慈悲

1.众生皆佛

佛法在于真诚、在于悟性。真诚就能产生悟性,有了悟性就能举一反三,活学活用。佛法要解决的很多问题并非烦恼问题,比如说我怎样让自己的绘画技术更高超呢?这本身不是烦恼的事情,而是灵感,是加持,是佛光普照的部分,那叫做升华。有时候升华是烦恼的,有时候升华是快乐的,但是最终的结果还是快乐的。所以佛法带给我们的能量,绝不仅仅是针对烦恼的。

我今天给大家建道场,我烦恼吗?不烦恼。我一边受累,一边还傻乐:哎呀!终于选了个好地方!做自己心中最想做的事情,只有幸福,没有烦恼。爱你心中最爱的人,即使不能在一起,也是很幸福的。同样,哪怕不能做自己想做的事情,想想也是幸福的——所以我建道场就是从想象中而来的,现在建的是千佛殿,将来我还要修万佛城!

我讲的就是用自己的心去体会佛的心,用自己的心解读佛所说的每一句话。我为什么要在佛殿的墙上弄那么多小佛像呢?还要让人去供养,目的是什么呢?是让大家离苦、消灾。不过这还不是真正的大含义,真正的大含义是——让供养者成佛。

回到经文里,佛说:我能成佛,众生皆能成佛。这是什么意思呢?是众生由于因缘的造化,遇到一个开悟的师父,你就早日成就;遇到不开悟的,你可能要多转两世。如果你有因缘,跟一个觉悟的师父学习,你今世就能开悟,甚至今天就能开悟。

回到我们现实来说,我们随着因缘,随着启发我们的一切有菩萨心肠的人去帮人、行慈悲普度之道,我们就能够成就佛的果位。你可能发心很小,花钱很少,但难得的是你和这尊你供养的佛结了缘,未来你就成就祂,祂也在成就你。你花的钱虽然少,但是佛的慈悲心很重,你和祂结缘,你和祂之间的路就通了,祂就会把祂的慈悲、吉祥、能量和祝福源源不断地输送给你,就像母体里的胎儿和母亲的身体是相连的——这才是我真正的目的——众生都能成就。

再说回到我自己。佛说,众生都能成佛,我也是这样觉得的。我小时候病多、体弱、烦恼多,不开心、沉闷、愚笨、记忆力特别不好;家庭环境也不好,因为没什么文化人;从小生在农村、长在高原,环境其实很差的。像我这样一个天资愚笨的人,生活环境又那么差,都能做到开悟,大家的生活、家庭、环境和资质条件都比我好,所以我可以很笃定地说:我能觉悟,大家也一定都能觉悟。

2.帮人为本分 度人即菩萨

我们有很多人发愿去帮助众生获得成就,来世、来世、来来世同样有很多发这个愿的人来帮人,这是在整个大的时空概念下,就能令一切众生都能够离苦得乐,都能获得究竟圆满。什么叫大时空呢?对于人类来说,可能需要一万年的时间把众生都给度了。佛陀释迦牟尼在世传法四十九年,祂也没有把众生全部给度掉——有些被度了的人之后就走了,新生下来又有一群糊涂虫,又得重新再度;度完之后又走了,生下来的又是糊涂虫……这就变得度不完了。所以当有一天大家都觉悟了,你不是人,而是成为极乐世界的一个新生命,不生不灭,那个时侯才叫做根本的究竟圆满了。

我们不要小看度一个人。你可以算一笔账,今年你只度了一个人,那这一个人可能明年或者下几个月度一百位,这一百位每一个人在一年之内再度十个人,一直不间断地这样推演下去,十年之后将会有多少人被度化呢?多少人是因为你而得到解脱和幸福呢?有多少人将来能修成佛、修成菩萨、修成金刚和罗汉呢?到第十年,我们的计算器已经不能计算了,度了太多的人了。

因此,莫因小善而不为,其中也有这个含义——慈悲普度。你只要有发心,开始去做了,你就已经觉悟了——你度人就说明你已经觉悟了。那就是功德无量,因为你的行为是让人离苦得乐啊。

我知道菩提弟子和菩提学员,都在一直帮人,但是关键在于你有没有坚持下来,不断地在帮人度人。我只是希望来世我休息一个礼拜,还转世回来继续做人、继续干这项工作。我打听了,天堂里没啥事儿可干,那个极乐世界没事儿干,连马路都是乾净的,想找扫垃圾的活儿都没有,你说我能不闷得慌吗?所以还是到人间来吧,那么多层次生命的道路,我觉得还就是人间最有意思,千奇百怪,人心复杂,是最值得去帮助度化的。我们的佛祖释迦牟尼佛,不就在人间吗?

我相信,我们很多位佛门子弟和一切善良的人,都会和我们一起心连心,一起做这件事情,将千手千眼大慈大悲无所不能的观世音菩萨的形象种在我们心里。就像有人摔倒了,你扶他起来,不要说“这是佛扶的”,不要佛来佛去的,要自然——慈悲心是从自己的本心之中自然的流露,一切执于佛名,便没有获得根本的觉悟。将慈悲与自己的整个生命融合为一体,这才是最最关键的。我们信仰帮人就是最大的幸福,要把它一直坚持下去,快乐地做下去,这才是本分。

在佛法的修行和功德的积累中,以“法布施”最为殊胜。什么是法布施呢?就是让人明了离苦得乐的方法和道理。那你在法布施不够具足的时候,你知道在这里能得到最好的法的学习和领悟,是让大家能够离苦得乐的地方,你引领其他人来、帮助其他人来,这就像菩萨一样了。就像我在很年轻的时候看到的那个景象:四面金佛,在极大的一片黑暗虚空之中,佛的慈悲的光芒放射出来;看到芸芸众生,一切痛苦哀嚎,祂伸出慈悲的金色大手……同样,作为接引人,你就是佛陀伸出的那只慈悲的手。不是说我现在做善事未来才能成就,而是现在就成就了,这就是你的本分,这就是最伟大的事情。帮人是最最快乐的,帮助人功德无量,富贵吉祥!