【推薦語】

佛陀證悟之後,希望讓眾生也都能離苦得樂、獲得解脫,因而有了佛法。

學習佛法的人千千萬,然而各自的追求和收穫卻不盡相同。例如,有的人「看淡了世間的煩惱」,只追求死後能夠獲得解脫、去往天堂;有的人「看破了生死」、隨時可以了結自己的生命。……

這樣的「解脫」,是否是佛陀所說的離苦得樂?「了生死」,是否是指可以隨時了結自己的生命?究竟有沒有天堂和地獄?

影片中,金菩提宗師輕鬆幽默的開示,為我們點破迷思,引領我們認清學佛的目的,避免陷入「了生死」的誤區,從而真正離苦得樂,走向自覺覺他的成就之路。

【你將獲得】

  • 「天堂與地獄」的故事
  • 明白「了生死」的真正含義
  • 懂得真正的學佛人應該追求的路

【精選禪語】

  • 諸惡莫作,諸善奉行,就是相信因果。
  • 「了生死」不是了結自己的生命,而是一個更大的意境,是功德圓滿,自覺覺他的境界。
  • 身體的健康、完善,是功德、福德所致。
  • 自己離苦得樂以後,還能想方設法自覺覺他,將這種快樂和智慧送給大家,這才是學佛人應該攀登的路。

【文字內容】

天堂與地獄,都是在人世間。有一個小故事,講的便是這個道理。從前有一位成就很高的禪師,一天,一位將軍來找他問道,一見面將軍就說:「人生苦啊,苦不堪言。」

禪師沒理他。

過了一會兒,將軍有點著急了:「哎!您別不吭聲啊。請問,什麼是天堂,什麼是地獄?有天堂和地獄存在嗎?如果有的話,在哪里?」

這時,禪師突然站了起來,把袖子一挽,說:「你這個王八蛋、草包,問我這麼低俗的問題,給我滾出去,再不出去,我叫狗把你咬死!」

將軍一聽就火了,馬上把寶劍拔了出來,「我砍了你,老子當官以來沒人敢這麼罵我,我……」

「怎麼樣,地獄顯現了吧?」

聽禪師這麼一說,將軍突然醒悟了,連忙把寶劍收起來,跪下磕頭。「對不起!禪師,我真是愚昧啊,驚嚇了您,我給您賠罪,我給您念佛……」

禪師說:「怎麼樣?天堂之門打開了。」

天堂與地獄,幸福與受苦,其實就在一念之間。

我們很多佛教徒在開悟之後,總是盼著自己早日上西天。年輕力壯、活得好好的,先想著說「我死了怎麼辦」。我覺得這至少不太符合人們現實的需求。如果這樣做,人生之苦是沒有了——如果馬上上吊馬上就沒有,就「了生死」了,不管上西天還是入地獄,反正現世就現報了。我覺得這和釋迦牟尼佛傳道的目的是不相符的。本師父所理解的是,佛陀傳佛法是為了讓眾生離苦得樂,是讓眾生生活得更好。

我們學佛到底是學什麼?很多人只知道隨口說一句「了生死」,就像在說一句口頭禪。其實「了生死」是一個更大的意境,就是功德圓滿、自覺覺他、諸惡莫作、諸善奉行,就是相信因果。不是說聽誰講了幾句話,做了個法事,給亡靈超度一下,咱們活著的人就都「了生死」了,那樣的話,這個詞就用錯了。

從我的觀念理解佛,從佛祖釋迦牟尼,到我今天特別崇拜的一位佛——藥師佛,祂們都是以人為本。所以,我們學佛的目的就是要變得更富有,活得更幸福。

我們先不要說未來,未來就是超過了本次的人生,或者死亡之後的去處。我們應該先想清楚活著的時候到哪裡去?活著的時候有沒有得到啟發,有沒有得到佛的智慧,有沒有離苦。如果再往上提升,乃至翻越一個覺悟的高峰之後,自己開心了,得到了人世間的天堂,有沒有把這個天堂送給大家?我覺得這才是學佛的人應該要攀登的路、覺悟的路。