【推荐语】

佛陀证悟之后,希望让众生也都能离苦得乐、获得解脱,因而有了佛法。

学习佛法的人千千万,然而各自的追求和收获却不尽相同。例如,有的人“看淡了世间的烦恼”,只追求死后能够获得解脱、去往天堂;有的人“看破了生死”、随时可以了结自己的生命。……

这样的“解脱”,是否是佛陀所说的离苦得乐?“了生死”,是否是指可以随时了结自己的生命?究竟有没有天堂和地狱?

影片中,金菩提宗师轻松幽默的开示,为我们点破迷思,引领我们认清学佛的目的,避免陷入“了生死”的误区,从而真正离苦得乐,走向自觉觉他的成就之路。

【你将获得】

  • “天堂与地狱”的故事
  • 明白“了生死”的真正含义
  • 懂得真正的学佛人应该追求的路

【精选禅语】

  • 诸恶莫作,诸善奉行,就是相信因果。
  • “了生死”不是了结自己的生命,而是一个更大的意境,是功德圆满,自觉觉他的境界。
  • 身体的健康、完善,是功德、福德所致。
  • 自己离苦得乐以后,还能想方设法自觉觉他,将这种快乐和智慧送给大家,这才是学佛人应该攀登的路。

【文字内容】

天堂与地狱,都是在人世间。有一个小故事,讲的便是这个道理。从前有一位成就很高的禅师,一天,一位将军来找他问道,一见面将军就说:“人生苦啊,苦不堪言。”

禅师没理他。

过了一会儿,将军有点着急了:“哎!您别不吭声啊。请问,什么是天堂,什么是地狱?有天堂和地狱存在吗?如果有的话,在哪里?”

这时,禅师突然站了起来,把袖子一挽,说:“你这个王八蛋、草包,问我这么低俗的问题,给我滚出去,再不出去,我叫狗把你咬死!”

将军一听就火了,马上把宝剑拔了出来,“我砍了你,老子当官以来没人敢这么骂我,我……”

“怎么样,地狱显现了吧?”

听禅师这么一说,将军突然醒悟了,连忙把宝剑收起来,跪下磕头。“对不起!禅师,我真是愚昧啊,惊吓了您,我给您赔罪,我给您念佛……”

禅师说:“怎么样?天堂之门打开了。”

天堂与地狱,幸福与受苦,其实就在一念之间。

我们很多佛教徒在开悟之后,总是盼着自己早日上西天。年轻力壮、活得好好的,先想着说“我死了怎么办”。我觉得这至少不太符合人们现实的需求。如果这样做,人生之苦是没有了——如果马上上吊马上就没有,就“了生死”了,不管上西天还是入地狱,反正现世就现报了。我觉得这和释迦牟尼佛传道的目的是不相符的。本师父所理解的是,佛陀传佛法是为了让众生离苦得乐,是让众生生活得更好。

我们学佛到底是学什么?很多人只知道随口说一句“了生死”,就像在说一句口头禅。其实“了生死”是一个更大的意境,就是功德圆满、自觉觉他、诸恶莫作、诸善奉行,就是相信因果。不是说听谁讲了几句话,做了个法事,给亡灵超度一下,咱们活着的人就都“了生死”了,那样的话,这个词就用错了。

从我的观念理解佛,从佛祖释迦牟尼,到我今天特别崇拜的一位佛——药师佛,祂们都是以人为本。所以,我们学佛的目的就是要变得更富有,活得更幸福。

我们先不要说未来,未来就是超过了本次的人生,或者死亡之后的去处。我们应该先想清楚活着的时候到哪里去?活着的时候有没有得到启发,有没有得到佛的智慧,有没有离苦。如果再往上提升,乃至翻越一个觉悟的高峰之后,自己开心了,得到了人世间的天堂,有没有把这个天堂送给大家?我觉得这才是学佛的人应该要攀登的路、觉悟的路。