【推薦語】

人會在什麼情況下求佛呢?通常是遇到煩惱、障礙或挑戰的時候,比如失業了找不到工作、親人生病了無藥可醫、孩子考試前心裡沒有把握等等。隨著時代的推進、網路的發展,學佛的人也越來越多。可是,並不是所有學習佛法的人都能如預期那般,將佛法自如地運用在生活中。那麼,究竟該怎樣運用佛法解決實際生活中的問題,從而改善人生呢?

在這部影片中,金菩提宗師深入淺出,與大家討論學佛的目的,並引導大眾正確面對人生中的苦,以及如何運用佛法智慧,讓自己順利走出身心之苦,擺脫現實生活中的各種障礙。

【你將獲得】

  • 了解學佛的目的
  • 面對與解決煩惱的智慧和方法

【精選禪語】

  • 讓眾生離苦得樂是佛的願望,學佛的真正目的就是離苦得樂。
  • 學習佛法,首先獲得的就是更好的生活。
  • 人生中,有的苦是虛假的、幻象的,處理它的最好方法就是用慈悲心和感恩心去面對。

【文字内容】

學習佛法,首先是為了生存,或者說,是為了生活得更好。我們學佛,不是一句「了生死」就可以概括的——沒有說起來的那麼輕鬆。學習佛法,在通往開悟的道路上,你能夠用真心、用慈悲心,去處理和面對人生中所有的溝溝坎坎、酸甜苦辣。簡而言之,我們學習佛法,是為了離苦得樂;佛法來到世間,也正是為了讓眾生離苦得樂。

我們什麼時候有求於神佛呢?大多數情況下,是有難關過不去了。比如一個人太窮了,上有老下有小,七八口人靠他一個人賺錢,老闆還把他炒魷魚了,實在找不到工作,走投無路,又不能自殺——那樣老人和孩子更沒人養活了。怎麼辦呢?求求佛吧。「老佛爺啊,菩薩們啊,都睜開眼看看吧!弟子太苦了……」;再比如自己的孩子病倒了,看了一百家醫院都沒人治得了,天天肚子痛,怎麼辦啊?求求佛吧。「佛祖您不是慈悲嗎?現在您看我的孩子都病成這樣了,太痛苦了,您可憐可憐我們,睜開您的佛眼、睜開您的慧眼,幫幫忙吧!」

諸如此類的很多情況,都是一個人是在生活的重壓下,在沒有辦法的時候去求神佛幫助。西方人不信佛,就去求耶穌、求聖母……總之,都是因為某種痛苦得不到解決,因為某種痛苦無法釋懷,因為某種痛苦把自己纏繞起來——最後感覺沒有出路,人力不能解決的時候,就去求神佛。所以本師父的理解是,我們是因為生命、生活的需要才去求佛。所以我說,我們學習佛法,首先獲得的幫助就是讓我們能更好地生活。我們有了智慧、有了能力,歸根結底都是為了更好地生活。

這是生存之道。我們學習佛法,首先就是為了生存。

有的人,經濟條件很好,想買什麼就買什麼;想辦什麼事都能辦得成;身體健康,長得又很漂亮——這樣的人應該沒有煩惱了吧?不一定。當一個人自認為擁有了一切的時候,反而特別容易進入迷茫的人生狀態。所以跟我來學習佛法的,世界各地多富的人都有。

以前有一位非常富有的女弟子,我第一次見她的時候,感覺她的臉像灌了鉛一樣,是紫色的。一見我就使勁磕頭:「師父,救救我!我沒出路了,我沒法活了!」

我問她:「你到底怎麼回事啊?」

「反正就是沒法活了。」

「你需要什麼?」

「我啥都不需要。」

「啥都不需要,你跑我這兒來幹嗎?」

「我就不想活了。」

原來,這個女弟子,她想要的東西全都擁有了。房子,她家可能有一百套房,專門找了一個經理管理出租業務;她以前羨慕人家戴的名錶,現在世界名錶都讓她買盡了;衣服差不多一個月清理一次,很多衣服根本沒穿過。購物對她而言已經成為了一種病態行為,買、買、買……買回來之後又覺得沒意思,再全部扔掉……每天她的大腦都是要爆炸的感覺——什麼都有了,她反而感覺活著沒意思了。

她丈夫主要負責打拚、賺錢,而她負責數錢。我想他是大男子漢,心胸大,應該沒事。我問他丈夫:「你做這麼多生意,賺這麼多錢,你現在感覺自己是什麼人?」

他說:「我,至高無上。」

我說:「你應該不至於想自殺吧?」

他說:「其實想自殺這事是我引起的。我太聰明,每天醒了之後,看到什麼都能賺到錢,達到這樣的境界,無路可走,因此就想要解脫。」

如此看來,金錢雖然是生命中不可缺少的東西,但並不是生命的全部。全世界的人都想發財,但是發了財之後如果沒有信仰,精神上就沒有出路了。

人生的各種坎坷有的是真的,有的是假的——就是假的很多人也會當真。富人富到一定程度覺得活着沒意思了,有的人的學識達到很高的程度時,也會認為活著沒意思。所以生命中的苦有很多是本質的苦,也有很多是幻象的苦、虛假的苦,只是我們的智慧不足,不懂得辨認對錯、真假、好壞,本來是幸福的事情也會當作苦。

比如說,你的丈夫或妻子特別愛你,經常纏著你。一開始你感覺很好,等過了兩三年你開始膩了——怎麼每天都跟著我?愛得我喘不過氣來,真是不像話。你從心理上開始出現排斥感,最後變成距離感,然後爭吵,再之後就可能是分手。等真分了手之後,又覺得滿屋冷清清的,到處刮著涼風,半夜一關燈,連鬼都找不著,又覺得很苦悶。又不好意思再去找人家,一個人又不甘寂寞,感覺更痛苦。

這就是一種認識上的錯誤,是把虛假的苦當成真的苦了。很多的苦出現的原因是由於我們在精神層面上對它有一個不正確的定位。有的年輕姑娘結婚後,跟婆婆之間有些誤會,婆婆喜歡她、多照顧她一些,她卻認為婆婆在監視她。這樣想,新的苦又產生了。

對付這種虛假的苦、幻象的苦,有一個最好的辦法,就是用慈悲心去面對它,去感恩,用真正的感恩之心,必能化解虛幻之苦。

人生之苦,是業力所致,明明是幸福,很多人愣是把它想成是苦,只能說是因為過去所造的罪業太多,導致明明面對著幸福,卻不懂得珍惜,仍然感覺是苦的。其實人生並不是苦的。