【推薦語】

幾千年前,釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道後,說的第一句話:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」意即人人都有佛性,只因有執著、有妄想而被蒙蔽了。

在平凡的生活之中,我們該如何去發現內心的佛性?又該怎樣將其應用起來?短片中,金菩提宗師以真實生動的事例為我們解讀。

【你將獲得】

  • 黑社會小伙捨身救人的故事
  • 懂得什麼是佛性

【精選禪語】

  • 當慈悲心生起的時候,就表現出「無我」。

【文字內容】

在我們自己的經歷和一些電影故事之中,常常看到有些善心的人,即使也有著一點私慾,但同時也會順便幫人。記得一部香港電影中有一幕情節:不知道是因為開槍打仗還是怎樣的,一座樓房上頭「嘩」掉下了一塊很重的大招牌,當時有一個女人領著一個孩子正好要走過去,眼看著招牌就要把母子倆砸死。有一個黑社會的傢伙,本來打算到那兒去搶銀行的,一看到這個景象,因為心中本有的善良與愛心,拿著槍衝過去就把兩個人給揪過來。剛一揪過來,「砰!」那個大招牌就砸到地上,把地砸了個大坑。當時他奮不顧身,完全顧不上這個行為可能會暴露自己黑社會的身分。這個時候,警察得到情報,知道有黑幫分子將到這兒來搶銀行,警察到了現場,一看他拿著槍,又拽了母子倆,就把他給包圍了。

其實,他當時如果不去救母子倆的話,可能不會暴露身分,可能不會因此被抓進監獄,因此,這對母子特別感恩他,花錢保他出來。由於這個母親早年喪夫,後來兩人還結婚了。他本來是去當強盜的,如果沒遇上這件事,如果他沒發揮善心與愛心,說不定會在搶銀行的過程之中被亂槍射死呢!

黑社會分子並不是天生壞蛋,有的人可能是因為教育和成長的環境不好而進了黑社會。每一個人都有善良的心,當善心發出來的時候,會不假思索地直接把陷於險境的人給拽出來。其實每個人都懷有善良之心、同情之心、博愛之心,心中充滿著愛,所以當遇到苦的、難的、弱的、貧窮的,自然會發出同情、憐憫之心。有些人可能會說:「我不要人家可憐我!」但是如果不去可憐別人,就談不上慈悲心。懂得可憐別人,說好聽一點就是懷有憐憫之心、同情心、同理心,那都是慈悲的體現。

在剛才我所講的這個故事中的黑社會小伙子,當他跨步出去救了母子倆的時刻,就是無我的。若換成一個心眼多一點、腦子轉得快一點的人可能會說:「哎,萬一砸死我怎麼辦?萬一警察抓我怎麼辦?救人也會有危險的。」

那對母子中的小孩子曾經問他:「你是不是看我媽媽漂亮才救了我們?」

他說:「哎,你媽哪漂亮啊?你媽長得比我還醜,還說漂亮?」

他當時的反應就是一種慈悲心的體現,當一個人生起慈悲心的時候,就很容易表現出無我的態度去幫人。我們每年都能看到無數次如同以下那樣的新聞故事:有孩子落水了,一位青年人跳下去救人,很不幸的是,雖然孩子被救上來了,但救人的人卻淹死了。這種事很多,其實很多人在救人的時候根本沒有多考慮,也沒有想到佛教所說的因果關係,以當時的狀況,根本間不容髮,讓人來不及去想,這也叫無我。

希望所有學佛的人都能學著像佛一樣,去做一個最最好的人,這種功德能量的積累,能使人獲得根本的解脫;一旦解脫之後,便能離苦得樂,乃至永恆地離苦得樂。