祖母綠,自古就是珍貴寶石,因含微量的氧化鉻而呈現光彩豔美的綠色,和鑽石、紅寶石、藍寶石並稱為世界四大寶石。

祖母綠多產於哥倫比亞、巴西、贊比亞、南非、津巴布韋、俄羅斯、印度等地,其中以哥倫比亞出產的祖母綠品質最佳。

圖片來源:National Museum of Natural History

產量稀少

雖然世界上很多地方都產祖母綠,但祖母綠的產量卻非常少,平均每100萬顆綠柱石礦物中,僅有一顆是祖母綠。祖母綠質地脆弱,在開採過程中很容易開裂,加之開採難度大,真正開採出來的數量極為有限。

現今,由於開採過度,祖母綠的礦藏資源越來越少,好多地方都已封礦,這讓祖母綠寶石變得更為珍貴稀有。

圖片來源:Madereugeneandrew

花園寶石

祖母綠有「花園寶石」之稱。這是因為很難找到無暇的祖母綠寶石,多數都會有裂紋及內含物,有的內含物中還會有流動的液體、氣泡,或微小的植物,甚至包裹著其他岩石和寶石,這使得祖母綠內部呈現出一個紛繁多變的小世界,猶如蘊藏著一個富有詩意的秘密花園。

祖母綠中的內含物,是大自然封存下來的珍貴禮物,也是自然造就的奇蹟。由於人工合成的祖母綠多無雜質,因此,優良的內含物不但不會削弱其價值,反而證明了它的天然屬性。另外,藉由觀察不同的內含物,還可分辨出祖母綠的產地及生長環境,是不可多得的研究樣本。

圖片來源:Madereugeneandrew
圖片來源:Forbes

神奇能量

祖母綠的綠色充滿活力和朝氣,無論在任何光線下,它都能反射出明豔的光芒,令其他寶石難以媲美。其天然的綠色,極具療癒能量,能令人感覺到生機與希望,因而變得平靜、愉悅,也有助於舒緩壓力和疲勞,調節中樞神經,增強心臟功能。

祖母綠是神聖的寶石,自被發現起,人們便認為其具有驅鬼避邪和抵禦毒蛇猛獸的神奇力量,故常用來作為護身符、避邪物或宗教飾物。同時,祖母綠是仁慈、善良、信心、永恆的象徵,常被鑲嵌在王冠、后冠及各類高級飾品上。人們相信佩戴祖母綠能帶來愛與幸福,因此,它也被用作男女戀愛的定情信物。

圖片來源:National Museum of Natural History
圖片來源:Sotheby’s
圖片來源:Photo by Jeffery Bergman, © Primagem