【推薦語】

在《論語·學而》中,曾子曾提出過「慎終追遠」,意思是為人子女者應依禮慎重辦理父母的喪事,在祭祀時也要誠心地追念遠祖。 

如果親人往生已久,甚至可能已經投胎轉世,還需不需要祭祀呢?祭祀祖先、懷念已經往生的親人,除了能增加對整個家族的情感之外,還有著什麼樣的意義呢? 

請點開影片,聽聽金菩提宗師怎麼說。 

【你將獲得】

  • 認識祭祀的意義
  • 了解血脈傳承都包含的哪些方面

【精選禪語】

  • 給對方一份祝福,以解自己的思念之情。

【文字內容】

問:師父好,如果親人過世很多年了,不知道他是不是已經轉世投胎,在這種情況下,我們還需要繼續祭祀他嗎?

金菩提宗師:如果親人已經往生很多年,比如說家裡的老奶奶已經往生60年了,大家會關懷她現在是不是已經投胎轉世了?不知道她是投生到哪個國家成人,或是在天上成神了?這些都是有可能的。如果她已經投胎成人或成了神,是不是就不需要祭祀了呢?

我覺得,人之所以為人,之所以有幸福感,都是緣自於一個情字。一說起「情」,大家可能會直接聯想到愛情,比如說一見鍾情,或者同事之間在一起工作,慢慢產生出的「感情」。其實這個世界上的情感分成好多種,其中有一種不可改變的情叫親情。親情來自於血緣情份,比如說母子、父女之間便是一種血緣的關係。

爸爸媽媽生了孩子之後,與孩子之間的血緣親情就很難改變了。正因為有了這份情,所以父母對孩子關心、熱愛、付出、奉獻,甚至為孩子死去都可以,這就是親情。愛情是不是也這樣呢?一段真正的愛情,彼此都願意為對方死去,看看古今中外流傳的多少愛情故事裡,都在描述著這種深情。

這些都是真的,但是如果你的長輩往生幾十年了,他在生前既沒有做過壞事,在他往生後,你的生活也過得挺舒服、自在的,沒有什麼煩惱或障礙產生,這樣是不是就可以不用祭祀長輩了?我的答案是「還是要祭祀」。

也許有人會問:「如果他既不在地獄,也轉世成人了;或者他可能既不在地獄也不在人間,都成神了。後代子孫還需要祭祀他或者為他祈禱嗎?」我的答案是「需要」。給他一份祝福,以解自己的恭敬思念之情,不是也挺好的嗎?

好比你生了一個孩子,這個孩子現在成為富人了,作為父母,至少會祈禱孩子一生平安吉祥,而不會因為孩子富裕了,就不管不顧了,是吧?或是當你的孩子成為總統,變得這麼厲害,擁有這麼大的權力之後,你就不理睬他了,會這樣嗎?我覺得不會。以親情來說,無論彼此的身分產生什麼樣的變化,這份情和關懷是不可能改變得了的。彼此之間的祝福、情繫與情心也是改變不了的。

有些人是白髮人送黑髮人,子女比自己先往生;有些人的孩子出生不久,比如一歲、半歲就往生;有些人的孩子甚至沒出娘胎就往生了。我覺得無論往生的親人是長輩還是晚輩,都留有一份情在人間。無論過了多久,一旦到了相關的紀念日,比如清明、盂蘭盆節這個孝親的時期,還有忌日的時候,我們都應該給他以關懷、祭祀、祝福,求佛菩薩和神靈保佑他,這其實是很重要的。

祭祀已往生的長輩,懷念他、恭敬他,因為這是你所傳承的血脈。所謂的血脈傳承,不光是一般人所理解的一個受精卵在媽媽肚子裡慢慢變大,最後出生,事實上沒那麼簡單。祖先和父母所遺傳給你的,除了長相、身體狀態、智慧之外,還有他們的好與壞、善與惡和能量的支持。

我們都應該懷念已經往生的親人和祖輩。懂得飲水思源,除了可以增加自己對整個家族的情感、情份之外,這樣的言行還能夠教育子女,讓子女尊重你,並提升他們對血緣、血脈的尊重和熱愛。這麼一來,你的家庭關係會變得更好,你們一家人會生活得更加健康和順心。所以,我覺得該祭奠、祭祀親人的時候千萬不要忘記,這就是我的答案。