【推薦語】

每個人的內心世界,都住著一個好的「我」和一個不好的「我」。如何將心中的美好與慈悲喚醒,讓自己身心光明、幸福圓滿?

請進入金菩提宗師如大海般深廣的般若語境之中,領受佛的神聖智慧,喚醒您內在的慈悲!

【你將獲得】

  • 認識內在的自我
  • 懂得慈悲的好處
  • 學習喚醒慈悲的方法

【精選禪語】

  • 用慈悲的心去做事,看似是吃虧,實際上是巨大的獲得。
  • 對他人慈悲等於對自己慈悲,因為慈悲者身體分泌的某種物質會使自身健康、通暢、智慧、快樂。
  • 浴佛或念佛時,觀想自己進入清淨、慈悲、安詳的狀態,喚醒內在的同佛陀一樣慈悲的自我,借假修真。
  • 煩惱常常看起來很具體,不容易跨越,可是當神佛來幫助解決的時候,就會變得非常輕鬆而簡單。

【文字内容】

兩千多年前,「聖人」佛陀出生了。祂體驗和觀察到了無論貧窮還是富有的人,無論男或女,大家都得面臨生、老、病、死等幾種痛苦的事情,並且因而產生了喜怒哀樂等情緒。為了尋找到一個超越生老病死的方法,為了找到一條精神的出路,祂便趁著夜裡離宮出走,到苦行林中去修行。祂修行的最重要的方法之一就是坐禪,經過六年的苦修,有一天終於開悟了。開悟之後,祂的精神世界完全開放了,對人間乃至宇宙,有了根本的認識和看法。

從此之後,祂教了很多學生,有很多人因此獲得了修行的益處。我本人也得到了祂的慈悲和智慧。當我說我得到智慧之時,很多中國人可能會笑話我:「你怎麼能說自己有智慧了?」是啊,現在的我和小時候比,當然是更有智慧了。若要和每一個人比,我可能還是愚癡的,但是和我的過去相比,我覺得自己進步了很多很多,多到超越我自己的想像。同時,我所學到的修練方法,不僅讓我自己獲得健康,還讓很多人也獲得健康。有許多不同身分的人,包括文人、作家、領袖、工人、農民、學生都嘗試過我所教授的修練方法,證實這些方法對不同的人都有不同的幫助。

喚醒內在慈悲的「我」

今天是神聖的佛陀出生的日子,也一定是一個吉祥的日子。我們通過禮拜或歌頌表達對祂的紀念,希望獲得像祂一樣的慈悲、智慧與美好。在這一天,我們會舉辦不同的活動,比如誦念祂的名號──南無釋迦牟尼佛,就是在和祂溝通或呼喚祂。

我不是一個宗教狂熱分子,莫名其妙地去推廣一種宗教,這不是我的個性。我之所以去推廣它,是因為想將使我受益的方法傳遞給大家,讓大家變得更慈悲一點。這不僅僅是基於宗教的理由,我把這種推廣稱為「喚醒法」。就好比有一個人在睡覺,睡得很死,即使鬧鈴響了也不醒,我於是用了一個方法把他喚醒。

我們每個人的精神內在,都有一個好的我和一個不好的我。什麼叫好呢?凡是寬容的、善良的、呵護的、愛這個世界的,就稱為好;什麼叫不好的?就是怨恨的、攻擊的、索取的和破壞的等等,這些就是不好的。

其實每個人的內心世界都住著兩面性的人,所以我們要用慈悲的心,喚醒那個慈悲的「我」。喚醒慈悲的「我」有什麼好處呢?你的行為將因此變得慈悲,內心也將比較安靜、安詳。擁有安靜、安詳、慈悲的內心世界,身體便會自動分泌很多有利的元素;擁有慈悲心的人,身體裡所散發出來的元素就是美好的。對他人慈悲等於對自己慈悲,因為身體中所分泌出來的某種物質會使你身體健康、通暢、智慧、快樂。所以,若能用慈悲的愛心去面對世界,一切都將是美好的,身體也將會是輕鬆、柔軟、放鬆的。

適度讓利,才能成就大生意

當我們貪婪、偷盜、索取、傷害時,不管用的是哪一種方式,自己能放鬆嗎?不僅不能放鬆,反而是緊張的。一個人如果一生或長期處於緊張狀態,時間一長,就會變成病態,身體和精神的疾病就會產生,並因此變得心胸狹窄,看事情的時候總是看得很短淺,做生意的時候總是見利忘義,一看到有利可圖,便趕緊抓住。

做生意要適度「讓利」,像加拿大有好幾個大公司,尤其是百貨公司,例如「The Bay」還有「Home Depot」。去這些店買完東西之後,如果不滿意,可以退給他們。

另一個相反的例子是:在一個Mall(註:購物中心)裡有一家華人的店,賣的是雜貨,我在裡頭買了一些晾衣服的衣架子和塑膠盆子之類的。買貨的時候,老闆娘對我可熱情了,使我覺得這老闆娘比我丈母娘還好,簡直像是遇到親人了。可是還沒開始晾衣服呢,鋁合金做的衣架子就已經壞了,我於是去找我那個「親人」退貨。當我提著一袋子東西找上她的時候,她「唰」地一下變了臉,不僅不再是親人,反而像仇人一樣。

我說:「對不起,我來退貨。」

「退貨?不退。為什麼要退貨?」

我說:「我還沒開始用,衣架就壞了。」

她說:「世界上哪有不壞的東西啊?你懂不懂道理啊?」

我說:「我不太懂道理。」

她說:「佛說,有生就有滅。」這個人還讀過佛經呢!「既然有生就有滅,你退什麽貨啊?」

她說得這個痛快勁啊!好像非得讓我提著衣架子回家去不可。

我說:「不好的東西不是都可以退換的嗎?」

她說:「你仔細看我的櫃枱下面,有一張條子寫著『恕不退貨』。」她指給我看的時候,我得用我的真功夫才能看見那幾個字,那字真的是太小了,而且還貼在一個特別不起眼的地方。

這種行為就叫作「見利忘義」,也就是我們中國北方人講的「一錘子買賣」,意思是買賣僅僅只有這一次,未來不但不會成為客戶,反而永遠也不會去她的那個店買貨了。雖然我買的不是特別貴重的商品,但是我一旦知道這個人的心思不好,以後就再也不會去了。

相反的,之前同意退貨的兩家商店,未來當我要買類似的東西時,一定會到他店裡買,因為我覺得這個老闆是好人。他所賣的商品若真有質量問題,可以退貨;沒有質量問題,也可以退貨;即使沒有理由地退貨也都是可以的。像我們這種有良心的人,除非商品真有質量的問題,否則也不會故意退貨的。

做生意,就要做大生意,至於那些根本不給退貨的小商店老闆,則永遠都成不了大商人。對於不會做生意的人而言,「大」和「好」字將永遠與他沒有關係。

外浴佛身,內淨己意

看這些道理多麼重要啊!經過學習,它可以讓人從一個見利忘義的、貪婪的小人、吝嗇鬼,成為君子,成為寬容的、具大事業心的、博愛的人。這種人做事容易成功,成為商人也能賺到大錢。至於那些斤斤計較的人,則賺不了大錢。佛法智慧就是這麼實用!當然,智慧從很多方面都能獲得,不一定都是從佛法裡來的,但是作為東方人,學習佛法可能是最有機會提升智慧的方法。

中國古代有很多哲學家,他們所講的道理極為高深,有些我看不懂,有些我不知道怎樣去使用,但是釋迦牟尼佛所講的道理我就看得懂、聽得懂,能夠實際應用。

大家在念佛的時候,口中誦念著佛陀的聖號,即是把自己內在正在睡覺的那個慈悲的「我」喚醒,從此之後就會變成一個慈悲的人。慈悲的人去做事時,初步看似是吃虧的,實際上卻是巨大的獲得,大家可以慢慢去解讀。

用恭敬的心、虔誠的心去誦念佛陀聖號,將佛陀的智慧變成自己的智慧。觀想佛陀放出的光明,把自己的身體、精神照亮,即能獲得祂的智慧。這樣的觀想法,可能是有幫助的。

沐浴佛陀時應如何觀想?沐浴就是「清洗」、「洗澡」的意思。沐浴佛陀的時候,要觀想著正在沐浴自己的身體。我剛才在沐浴佛陀的時候,我所觀想的是:祝願天下所有人都能吉祥健康,祝願菩提同修全家人人都健康長壽。心中先有著慈悲和博愛的心,我想很多事都會改變,這個世界也將變得更加美好。

盡己所能,助人為樂

我們新加坡禪堂組織了很多新加坡同修,去印度尼西亞的孤兒院,孤兒院裡的衛生、飲食都是問題,很嚴重。他們去幫忙、去修理、送衣服、送文具。此外,他們也去老人院裡幫忙,那些老人有的是沒有子女奉養;有的是子女不知道去哪裡了,反正沒人管,也沒有生活能力。我們派同修去幫助他們,為他們洗澡、講故事、做好吃的飯;為他們洗頭、剪指甲、按摩,他們都非常開心。我們的同修剛去的時候,這些老人們都很疑惑地看著他們;到後來,我們同修打算離開的時候,老人家都捨不得讓他們離開。

他們做了很多類似的善事,此外,我們菩提禪修還有我本人,也會在馬來西亞、印度尼西亞、台灣、香港,去找幾位需要照顧的年長者來奉養奉養、孝敬孝敬。有些老人家的孩子跑得遠遠的,沒人管,或者根本就沒有孩子照顧,我們要找的正是處於這種情況下的老人家,花一點力氣去照顧他們。

就算我們所付出的僅僅是一點點愛心,確實不能拯救世界,也並不意味著世界將因為我們的大慈大悲而改變。但我從沒有想過要去改變世界,只想盡自己所能,能幫的就盡量去幫。希望大家如果樂意的話,和我一起幫他們。

以無所求之心念佛

沐浴佛陀或念佛的時候,要觀想自己進入內心那種清淨、慈悲、安詳的狀態,喚醒內在那個和佛陀沒有差別、慈悲的自我,借假修真。你就這麼想,就這樣念,時間長了之後,你會發現自己真的好像比較有智慧了,內心也真的比較平靜了,此外,皮膚變好了,全身的疼痛和疲勞也都沒有了。有些老人家練了一段時間之後,連老人斑都沒有了,恢復青春了,還有許多人因此而減肥。

每個人都這麼去做,就會變成像不可思議的佛一樣;女士們修一修,也能修得像菩薩一樣,一切的美好都會灌注在妳身上,使妳顯得美麗、大方、睿智、青春不老。請大家在浴佛、念佛的時候去感應佛菩薩,試試看這樣修。我剛開始修行的時候也不相信,心想,這樣念一念就能起作用嗎?這樣念一念世界就會改變嗎?真的會,請大家試一試。

你不妨現在先搓一搓手,體會一下手的感覺,等念10分鐘後,再搓一搓手,感覺就是不一樣了。念佛的時候有個方法,就是雙手合十,不要帶著任何需求去念,而是以歌頌、讚美的心去念,試一試。有很多人這樣念完之後,眼睛變得越來越亮了。

在溫哥華有一位老人家,他的視力模糊,原來醫生說要做手術的,我告訴他:「你在修的時候就認真地修,別想著你的眼睛,只要好好修就好了。」3個月之後,他託人告訴我,他的眼睛不用做手術,現在就已經很亮很亮了。他是東北人,他描述自己:「我的眼睛賊亮賊亮的了!」因為他在誦念的時候,眼睛流出很多黏黏的眼淚,就好像將他的白內障融化了,變成很黏的液體,所以眼睛變得很明亮!

明亮的眼神多好看啊!模糊的眼神和明亮的眼神相比,哪個更美一些?來跟我們學習,大家都會變美的,第一個變美的就是眼神。希望你能擁有一雙佛或觀世音菩薩的眼!以下我們開始誦念。

(金菩提宗師帶領大家一起誦念釋迦牟尼佛聖號。)

美好機緣,成就幸福人生

真誠的誦念是非常起作用、非常有感應的!希望佛陀或觀世音菩薩的眼睛變成你的眼睛;希望祂的柔軟慈悲變成你的柔軟慈悲;希望祂那種聖潔的皮膚變成你的皮膚;祂的慈悲智慧就是你的慈悲智慧;祂最尊貴的形象變成你的形象,就是你自己!以這樣的心去誦念,相信很多人立刻就有感應,有些疾病或煩惱瞬間就沒有了。

很多人在修行中都有類似的體驗,比如說你沒有房住,希望買一個房子,可是找不到合適的,錢也不太夠。這些問題有時候會在修行之中自動解決,使你不僅能找到恰當的房子,而且可能賣方自動降價,甚至有好朋友借錢給你,使錢的問題自動迎刃而解。有很多時候這些煩惱看起來很具體,不好跨越,但是,當佛、神幫你解決的時候,就會變得非常輕鬆而簡單。

這種感應我體會過無數次,我把這個經驗分享給你,你試一試,看看修幾天之後,有沒有這樣的神奇感應。凡是來到菩提的人,就是有緣分,有這種緣分的人,這些神奇美好的事情極有可能就會發生在你身上。

經過這一次浴佛,如果你是個年輕人的話,對比你過去的命運,你將來可能會非常幸福,非常富貴,或者是非常有官運,成為一個有權力的人,或者會很長壽。還有的人想生寶寶,一直懷不了孕,也可能浴佛這一次以後就能懷孕,這些都是有可能的,而且這些巧合會在很短的時間之內發生。過去類似的見證很多,我只能說是巧合,但即使是巧合,也有它的因緣,那個因緣可能就是今天的這個美好機緣,所以大家不要錯過。

買菜、陪朋友說話聊天固然重要,但遠遠不如讓自己、讓孩子更幸福、更吉祥重要,而以上這一切都遠遠不如讓你健康長壽更重要。

謝謝大家!