【推薦語】

許多人一生信佛、拜佛、禮佛,卻往往忽視了身邊的兩位佛陀:父親和母親。 

為什麼說父母親是身邊的佛陀?因為慈愛的母親日夜照顧、呵護、疼愛著我們;因為堅強的父親忙碌、拚搏、不怕苦不怕累、付出所有的心血,支撐著整個家庭。父母對兒女細緻入微又無處不在的愛,就是大慈大悲。

恭敬、感恩、孝敬身邊的兩位佛陀,能不能讓我們的生命更健康、更富有、更吉祥、更順遂呢?答案是肯定的。金菩提宗師說,我們對待父母的方式,影響著我們的未來乃至子孫後代的方方面面。

歡迎您跟隨金菩提宗師,一起真誠地為父母念佛祈福,無論父母在世與否,都把所有的美好和祝福送給他們!

【你將獲得】

  • 了解念佛的好處
  • 認識父母親對子女無私的愛
  • 跟隨金菩提宗師為父母親念佛

【精選禪語】

  • 佛無處不在,祂就在我們的生命之中,父母親都是佛陀的化現,只是我們沒有去珍惜和解讀祂。
  • 如果心中無佛,就算佛站在你面前,你也不認識。
  • 修行的第一道魔障,是不懂得感恩。

【文字内容】

有些人學過不同形式的念佛,念佛給我們帶來什麼好處呢?太多了! 第一個好處就是智慧;第二個是富貴;第三個是能量。

其實不論是智慧也好,健康也好,都是能量造成的,如果沒有能量的話,我們的大腦就無法工作;一個聰明的大腦如果沒有能量來支持它,就像汽車沒有油一樣。比如說一部車應該加90號汽油,我給它加的卻是20號汽油,那這個汽車怎麼走呢?就只能像跳舞一樣哆哆嗦嗦、搖頭晃腦地走,甚至過一會兒就不走了。所以,必須先有能量的支持,機器、汽車才能夠充分表現它們的各種性能,人也是這樣。

有了能量之後,如果再有了智慧和富貴,這個人就出類拔萃了,在眾人之中,他的各種好就和別人有了很大的差距。或許有些很慈悲的人會說:「你這麼好,讓大家顯得都很差。」不是這樣的,佛法和智慧並不是每一個人在同一時刻都能得到的,早得到的人真的是有福氣!

有一位法師曾對我說他沒靈感、沒靈性,我說:「你就是因為有大靈性才會跑來這裡,這就是靈性,這就是福分!」早學到的人早一點解脫,早一點得到這三項好處,在眾生之中就出類拔萃了!

念佛的奇蹟

跟我學了三個月之後,你會發現:咦!我原來的有些朋友怎麼品味那麼低啊?所追求的東西怎麼那麼低,那麼差勁,那麼自私啊?這是因為你與過去不同了。你過去曾經和他們一樣,今天因為你提升了,才會覺得他們低。至於修行的其他好處,例如上天入地之類的,就先不要談了,修行給我們帶來的這三項好處才是人生最難得的。

從我有生以來,這是第二次辦集體念佛班。在第一次念佛班當中,我們這裡有一位弟子叫阿芬,她現在住在加拿大,台灣人,是位女士,她發生了一個奇蹟的現象,在整個七天的課程中,她從頭哭到尾,課後做經驗分享的時候,她告訴我們:「念佛簡直是不可思議!」到底發生了什麼事情呢?

她的父母親有個特點,就是永遠在吵架,天天如此,數十年如一日,從年輕吵到老。因為父母天天吵架,把她的頭吵得快要爆炸了,這也正是她離開台灣的原因。她說:「我很喜歡台灣,就是為了這個原因才離開的。我從十幾歲開始就想方設法要離開他們,自己獨立生活。」在上念佛班那幾天,我們教導大家重新認識父母親的恩情,我還做了一個提示:在念佛的時候,如果你希望誰好,想將這種功德迴向給誰,你就想到他──念的時候想到他,結束的時候也想到他。

她在念佛的時候照著我的提示觀想她的父母親,結果奇蹟發生了,她說:「我父母親已經十多天沒吵架了啊!」一般人聽起來不覺得這是奇蹟,但是她的父母親這一生都在吵,他們之間的戰爭從來沒停息過兩天,在念佛班期間,她們家並沒有發生足以讓她父母不吵架的原因──沒有客人來,沒有發生其他的喜事,也沒有任何原因,但就在她來這兒念佛的那些天,她父母一共十多天沒有吵架,她說這是他們結婚以來從來沒有過的事情。

還有一位同修說她老媽媽頭痛,她在這兒念佛時想到媽媽,感恩媽媽,希望媽媽不再頭痛,結果她媽媽就不頭痛了!之後她給我們寫信,直到她寫信時,她媽媽的頭還是不痛!可見念佛的好處太多,我們實在無法把它完全地講出來。

生命中最初的兩位佛陀

念佛的最高境界是「覺悟成佛」,但一般最正常的狀態是,我們可以通過念佛獲得三項好處:第一項是智慧;第二項是富貴;第三項是能量。

接下來我們要理解什麼是佛,佛是智慧的,除了智慧之外,最重要、最不可缺少的是大慈大悲,佛陀就是一個大慈大悲的人。

佛陀在哪裡?──在心裡!祂無處不在!

你的生命中有佛陀嗎?有沒有人遇到過佛陀呢?我今天告訴大家,人人都遇到過佛陀,那就是你的父母親!你想一想,媽媽從還沒有生下你的時候,就開始在保護你,教化你;從有了你這個胚胎之後,她所有的心、所有的愛、所有的關懷都是在為你。好多的父母親,為兒女著想得遠遠比為自己要多得多啊!

我偶爾會到廟裡去,除了去拜佛、禮佛之外,尤其是為了去感覺、觀察在那裡叩頭、誦經、求籤的那些人。我發現有很多父母親在那兒所求的不是為自己,也很少有為父母親去求的,幾乎都是為兒女。

當年我在青海,青海和西藏是鄰居,宗教信仰一樣是佛教,有一個寺廟很著名,寺廟周圍的路不是鋪好的地板,而是碎石子和泥土合成的路。當時下著大雪,我在那寺廟門口看見一位母親,看那個樣子大約六十多歲,棉衣前面的布都磨爛了,都磨出衣服中的羊毛來了,褲子的膝蓋位置也磨出兩個大洞,血都流出來了,但她仍然繞著這個廟在叩頭……;這個父親也叩頭叩得腿都走不了了,沒法跪下去,就用爬的……。我在那兒住了很多天,天天看到這兩個老人不停地在叩頭。有一次,我趁他們休息的時候去和他們聊天,我說:「你們有什麼苦難的事情,為何那麼激情地,那麼痛苦地來這兒拜佛、禮佛?你們的身體都弄傷了,你們不知道受傷的危險性嗎?」他們說:「死了我也要這樣子做啊!」為什麼呢?很簡單,就是為了女兒嫁了人之後生不出孩子這麼一件小事情。

對於一個和他們沒有關係的人來說,這聽起來是件小事情,但對於父母親來講,這是他們的實際情況。他們說:「女兒嫁了人之後生不出孩子,不僅婆家那邊不高興,也沒有完成一個做妻子的責任,這讓我們覺得不好意思,此外,也會讓我女兒心裡很苦。」因為他們是藏族,相信因果規律,所以他們就說:「可能是我前世造業太多了,我要彌補回來,替女兒求一個生育的機會,所以即使再痛、再苦,我也要一直做到不能走路為止!」這是一對普通父母親的心願。

為父親真誠祈禱

在這個念佛班上,很多人都是做過媽媽的。請問大家,我們從出生後到半歲以內,每天是不是只要餵一瓶牛奶就可以?不行的!過去的母親都是餵母乳的,不僅天天都要餵,還要經常餵,有的嬰兒甚至兩個鐘頭就要吃一次,因為小孩兒消化得快,他們的飲食量和大人相比要大得多,還要天天換尿布……,方方面面都要去呵護。女人從做母親開始,晚上都睡不好,孩子在一歲以內,做母親的能不能一覺睡到天亮?不能,否則孩子被貓給叼跑了她都不知道,那是很危險的。所以一個女人在做母親和做姑娘的時候完全不同,一旦做了母親,母性的慈悲關愛就產生,她會把所有的愛都放在孩子身上。

那父親呢?父親可能不像母親這樣直接用身體來服侍你、呵護你、給予你,但是他是外在的和精神的支柱啊!在家庭之中,母親之所以能夠在家庭裡撫養你,是因為父親做了很多的勞動、犧牲,哪怕累得死去活來,還要繼續做。父母親把他們所有的心血都給了我們,他們可以因為對我們的關愛而付出他們的生命,他們可以流淚,他們也絕不在乎流血。

前些天,我看到一個報導:有一個父親,他的女兒長大之後,出現肝臟疾病,醫生說最好做手術把女兒生病的肝切掉,換一個好肝。父親馬上說:「換我的!你馬上查查我這個肝行不行。」結果在這個父親將肝臟移植給女兒一個月之後,父親就往生了。在這位父親往生前,女兒很痛苦,她說:「父親為了我,命都沒了。」但父親在往生的時候並不苦,而是很高興地走的,為什麼呢?他說:「我為女兒做了最後一件事情!」

所以,在每個人的生命之中,至少都有兩位佛,那就是父母親。我們可以把父母親視為是我們的前世,現在的我們是今世,明天的我們是來世,或者把我們的後代視為我們的來世。如果想讓現在的一切都好起來,請去彌補前世,這是一個因果關係呀!如果你前世欠了一屁股債,你今世就是窮人;如果你今世是窮人,來世也不容易成為富人;如果父母親很窮,孩子一般也富裕不了。

那怎樣才能變得富裕呢?那就要積累富有的功德,讓將來變成顯相的富有。所以,如果想讓今生和來世過得更好,必須先將我們的前世彌補好,首先要對我們生命之中的佛做最真實的認識,做最最真誠的祈福,看到佛像就想到父母親。

我們先從父親想起吧!在世間法之中,人們總是歌頌母親,但我個人認為,父親對兒女的疼愛絕對不次於母親。父母親都是佛陀的化現,因此,「佛無處不在」,祂就在我們的生命之中,只是我們沒有去珍惜祂,沒有去解讀祂。如果你心中無佛,就算是佛站在你面前,你也不認識;既然你不懂得去珍惜,自然發現不了佛在哪裡。所以我們修行的第一道魔障,是不懂得感恩。

每個人都有父親、母親愛護子女的故事,我們是否能回想起自己的父親,曾經為我們做過的一件令我們感動、難忘的故事呢?每個人的生命之中自有最真實的、難忘的、幸福的父子或父女之情,有無數的故事已經發生或正在發生著……。我想,以我為首,和大家一起先向父親做最真誠的祈福!

今天,無論父親還生活在這個世間和我們常相伴,或者是沒住在一起,或者已經往生到了極樂世界或哪裡去,永遠離開了我們,我們都把對父親的懷念,或者對父親的真誠祈禱說給佛聽,祈求天上的佛陀:「我的父親就是您的化身,他把一切慈悲和愛都給了我,我卻從來沒有主動向他表現過最真誠的孝心,往往結婚之後就把愛都給了後代,很少把愛給父母親,今天我第一次來學習,想把最美好的祝福、祈禱送給我的父親!」如果父親還在人間的,就祈願他能健康、長壽、快樂;已經過世的,就祈願他能往生到沒有任何痛苦、悲傷、煩惱的極樂世界!

(金菩提宗師帶領大家念佛。)