【推薦語】

修行能增長慈悲心和智慧,積累福德,不僅自己獲得健康快樂,還能福澤子孫後代。但是修行之路如履薄冰,一不小心就會落入世俗煩惱之中難以自拔,甚至因為忙碌於平日生活而荒廢修行、生起退轉之心。

怎樣做才能保持初心,不退轉、不懶惰,真正把修行融於生活、融於生命呢?請聽金菩提宗師的精彩分享!

【你將獲得】

  • 讓修行不退轉的方法
  • 將修行融於生活的方法
  • 金菩提宗師與回族阿訇的故事

【文字內容】

在佛經之中有這麼一個故事:有一天,佛陀靜坐在清淨的蓮花上,一個蜘蛛爬到佛陀的手指上,一會兒那個蜘蛛「呼」就沉下去了

不要以為修行、做好事是容易的,也不要以為身為師父的人坐在台上講法是多麼榮耀的。師父講法的榮耀歸於佛,但壓力只屬於自己,而且那種壓力並不是每個人都可以承受得起的。那是非常巨大的責任,一定要有夠大的發心、秉持正念才可以為之。

身為修行人,在整個修行的道路上,每天都要檢討自己曾經的發心,確認如今是不是還始終如一?此外,每天都要自我檢討、如法修行,修行時間不能少於兩個小時。如果是一個真正的修行者,每天最好修行三個小時以上,這樣才能不退轉;才能精力充沛;才能保持智慧;才能與佛、菩薩、師父合而為一。

當大家發下願望之後,還要為自己設定一個修行的課程表。哪怕白天在菩提的機構裡做事,晚間也要完成自己的修行功課。

我之前曾為大家講過我住在一個回族的阿訇家裡的故事。所謂的「阿訇」,是回族清真寺的領頭人。他知道我是一個非常虔誠的佛教徒,我也會向他求教一些信仰上的事情。那個老人家很有修養,住在一個山溝(編註:意指山谷或偏僻山區)裡,對我非常好。我那時候還小,才十幾歲,他對我好到讓我和他的孩子、太太睡在同一個大炕上。

他們念經,也喜歡念珠,家裡牆上掛著一串夜明珠串成的念珠。因為他們用的是油燈,我又睡得很晚,因此,當油燈吹滅了之後,掛著夜明珠念珠的地方特別亮,吸引著我一直看,看得睡不著,等天快亮了才好不容易睡著。

我剛睡著,人家就開始禮拜了。這個阿訇估計一大早四點多鐘就去清真寺了,他太太則是大約五點鐘左右就在我的旁邊,也就是她睡覺的地方悄悄靜靜地做禮拜。禮拜是穆斯林特有的修行方式之一。因為她是女人,在那個年代,女性通常不能進清真寺禮拜,所以那位太太就在家修,而且非常虔誠。

有一天我問他們:「你們這麼一大早就起床,我聽說穆斯林一天要做五次禮拜,你們都能做到嗎?」

阿訇說:「我平均一天能做到兩三次禮拜。」

所謂的兩三次禮拜,不是做兩三個大禮拜這樣子,他們做一次禮拜可能超過40分鐘。

太太說:「不管多忙,我每天至少保證要做一次。」

我問:「為什麼每天保證要做一次禮拜呢?」

她是很聰明的,她說:「為了身體健康啊!只要我健康,我的腦子就會順一點、好使一些。」

他們家的農活都是這個太太做的,阿訇主要忙著清真寺裡的事情和帶三個孩子。依據我和他們相處的經驗,再加上我走過那一帶的好多村子,在那些村子裡對比過漢族人和回族人的差別,我覺得那裡的回族人大腦較漢族人清晰,漢族人的智力也不如回族人。

姑且不論伊斯蘭教最高境界的教化是什麼,單就日常修行而言,每個信仰者每天都要如法修行。依據教義,穆斯林每天要做五次禮拜。普遍來說,從身體的健康程度,到大腦的聰明靈活度,到老年人身體的退化程度,那個地方的回族人在各方面都比漢族人好。

依我看,很多漢族人到五十多歲就已經糊塗得不得了;到了六十多歲看起來就像患了老年癡呆症似的。反觀回族,有些老爺子到了七十歲還娶媳婦呢!顯示他們的頭腦和精力都很好,確實和漢人不一樣。依此來看,每天的修行是至關重要的。

為什麼有些人即使發了願之後還會退轉呢?原因就在於他們根本不珍惜發願和修行的機會,時日漸久就忘了初心,慢慢放下修行的功課,到最後就不練功也不相信了。白白錯過今生難得的機遇,豈不可惜?所以,日常的修行功課特別重要。以後,希望每個弟子在三餐之前都要先祈禱、感恩佛陀,比如說「弟子某某某要吃飯了,願天下眾生都有飯吃……。」觀想眾生都有飯吃,觀想佛光灑遍這個世界,願世界和平,願人人都有工作。

此外,還要觀想餓鬼道的眾生都能有飯吃,有水喝。有些人可能會說:「餓鬼道多可怕啊!」可是,如果我們的親人、好友往生之後既沒上天也沒入地,就在幽冥界裡飄盪著,又苦、又餓、又見不得陽光,我們難道不會餵他一碗水喝嗎?我們還會怕他嗎?要是不擔心會造成衛生問題,甚至還可以適當地往外撒一點飯、灑一點水,不過,必須是我們能吃的飯、能喝的水才行。若是我們時時都能想到眾生,這個過程本身就是修行,就是在藉由他人提升自己的慈悲心,這是多好的事啊!何樂而不為?

一個禮拜有七天,大家知道「禮拜」這個名稱是怎麼來的嗎?天主教、基督教徒會在每一個禮拜天,也就是一個禮拜中的第一天進行集體的禱告、誦念,因此,禮拜天是一個歌頌主的日子。這一天,基督教或天主教徒都會上教堂去禮拜他們的主,禮拜他們的神。我們何不效法他們的作法,感恩、禮拜我們的佛呢?這兩大宗教在這方面都做得比我們好。我們信佛的人,並沒有把恭敬、信仰、感恩的活動加入每天的修行功課裡頭。以後要將恭敬、信仰、感恩之心用於修行,我們才能產生信心。

好多基督教徒的一些作為,能令即使不信基督教的人都覺得挺感動的。有一天,我在台北大安森林公園裡走「八卦」。有個老人家,我一看就像送情報的。手裡拿著一大摞宣傳材料,眼神到處打量,一看就知道要往外派發東西。他大大方方地發給每一個人。當時,我們正在那裡走「八卦」。一般來說,當別人正在做什麼時,我們通常不會去打擾對方,但這位老人家卻不是如此,他對我說:「給你吧,主愛你!」怎麼著?收下吧,既然主愛咱,咱怎能不收啊?

那位老人家想將祝福多送給一個人的喜悅感,是好多佛教徒都做不到的。如果我們都能用這樣的心態來修行,將佛法融於自己的生命、融於生活的話,相信世人都會隨之變得慈悲、吉祥。最關鍵的是,我們內心的慈悲、智慧、福德也將隨之增長。

想要增長福慧功德,不要光等著哪裡建廟了才去捐一點錢,也不要等哪裡做法事了,才跟著去溜一圈。那樣做雖然也有功德,但更多的功德應該是來自於日常的積累。 修習南傳佛教的人,在每個數息,也就是一呼一吸之間都想到佛。佛教有這麼多派別,大家要自己抉擇。有些同修修了多種不同派別的方法,最後全都摻合在一起。其中有些法還算是佛法;有些法卻不利於修行;有些法則僅是基礎;有些法一旦過了那一段時間之後就不能再碰……,太多種多樣了!既然大家現在跟著我修行,就按照我所教的方法修就好,尤其更是要將發心回歸到這個狀態上來。