命运可以改变吗?有人说“出生以前命运就注定好了”,也有人说“后天努力可以改变命运”。两个看似矛盾的观点,何者正确?关于命运,从古至今的人们都在不断探索着,也永远有着说不完的话题。本文将根据金菩提宗师的开示,带您了解命运意思,探索命运究竟是由天注定,还是可以人为改变,一同来揭开人生命运的奥秘。

未出生的灵魂与注定的命运相连。

命运意思:真的有命运吗?命运是怎么产生的?

命运,是一个古老而复杂的概念,不同的文化哲学、不同的宗教信仰都对命运有着各自的诠释。简单来说,命运就是人一生的生命轨迹。例如,出生在什么样的家庭,有几个兄弟姐妹,在什么时间遇到什么人、发生什么事,贫富状况如何,从事什么职业,以及健康状况、寿命长短等等。虽然人生都离不开这些因素,但每个人的命运都不尽相同,甚至连同一位母亲所生的双胞胎,命运也完全不同。

命运注定因素1:出生时空,阴阳五行

修行者在山上感悟天地的奥秘。

金菩提宗师说,中国古人对命运的研究,是基于阴阳八卦系统,通常以数字方式来呈现。比如一个人的出生时间——年、月、日、时,再加上出生的地点,就构成了这个人的命运格局。但是,为什么会这样呢?

金菩提宗师进一步说明,古人通过禅定、通灵,以及对星空的探索和研究之后,发现在不同时间,天上的星相是不同的。例如,金木水火土五大行星,因为它们的运动速度和轨迹都不同,从地球上看,它们在不同时间所排列的位置、构成的形状都不相同,而不同的形状又会产生不同的能量场,这种能量场便会对地球产生影响,因此在不同时间出生的人,无论相貌还是性格,乃至命运,自然各不相同。

命运注定因素2:前世业力,因缘果报

然而,人们又发现,即便是在同年、同月、同日、同时,甚至同一地点出生的人,命运也各有不同,这又是什么原因呢?

金菩提宗师说,佛法对此有着更深入的理论,即每个人的命运都与业力有关,这不是在人出生时产生的,而是在出生以前就决定了。比如,一个灵魂要投胎到哪里、选择什么样的人作为自己的父母,都是根据这个灵魂所带的业力自动安排的,这是自然规律,因缘果报在其中。

由此可见,命运不仅存在,而且构成命运的因素非常复杂,可是无论多么复杂,都不是杂乱无章的,其中的因缘千丝万缕,果报却分毫不差。正如佛法中所说的,万事万物都不会凭空而生,更不能独立存在,这个世界的一切都是因缘而生、因缘而灭。而这,似乎也为不好的先天命运打开了一道希望之门。

相关话题:人为什么会有不同的命运?

人生命运:看似天注定的命运可以改变吗?

因为命运有着很多非人力可为的因素,所以很多人变成了消极的宿命论者。他们认为“万事皆先定,浮生空自忙”,认为“生死有命,富贵在天”,认为“大家都是命,半点不由人”,认为“命里有时终须有,命里无时莫强求”……

金菩提宗师说,人生中的一切,大到吉凶祸福、寿命几何,小到行为举止、喜怒哀乐,几乎都是命中注定的。正因为如此,算命师才可能将人的命运推算准确。但是有一种人的命运,就连古今中外最顶级的算命师也算不准。宗师说,正式皈依佛门并开始修行的人,他的命相就不能再按照正常的命运来推理了。

相关话题:什么样的人命运算不准?

愚者认命:宿命即命数,被数拘住皆凡夫

明朝时期有一位袁了凡,他曾完全臣服于命运的安排,形如藁木,心如死灰。因为他在寺庙中遇到了一位精通命数的孔先生,经孔先生的推算,他发现自己遇到的大事小事,竟然全被孔先生算中,丝毫不差,灵验异常。于是,了凡认识到,原来一个人的进退、功名、浮沉、寿命全是命中注定的。从此,他看淡一切,不再有任何追求,完全按照孔先生所推算的路线走着,成为一个不折不扣的宿命论者。

一年后,在入大学读书之前,他先到山里拜见了一位得道高僧云谷禅师。在禅房中,他与禅师面对面打坐,三天三夜毫无倦容。云谷禅师问他:“人之所以不能成为圣贤,就是因为妄念不断,而你静坐三天,我不见你起一个妄念,这是什么缘故?”

了凡说:“我的命都被孔先生算定了,何时生,何时死,何时得意,何时失意,都有定数,没办法改变,想也是白想,所以干脆不想,自然也就没有妄念了。”

云谷禅师听后,笑道:“本以为你功夫不错,原来还是一介凡夫。”

智者改命:从了凡经历中,拾取改命密钥

后来,云谷禅师的一番话将了凡先生点醒,他根据禅师的建议重新规划人生。没过多久竟发现,那位得到邵康节皇极数真传的孔先生,对他命运的推算真的不灵了。

原本孔先生算定了凡这一生:不得功名,命中无子,53岁命终。这就是他原有的命运,但了凡却通过努力将命扭转,先中举人,又中进士,不仅为官县长,还生有一子,在他写《了凡四训》时已69岁。他是怎样做到的呢?

以下总结云谷禅师给了凡的改命建议,也是金菩提宗师常常开示的实用改命之法,希望您能从中获得启发:

  1. 常常反躬自省,时刻修养德行,不做半点罪恶之事。
  2. 在佛前真诚忏悔自己过去所做的错事,无论大小轻重。
  3. 多做善事,多积阴德,将道德天性扩充起来。
  4. 每天都在功过本上记录自己一天的功与过;如果做了恶事,还要根据恶事的大小,将之前记录的好事减除。
  5. 每天持咒,以咒摄心,减少妄念,同时借助佛力加持,消除过去的罪业。
  6. 无论祈祷还是行善,都要在没有妄念上下功夫,这样才能感动上天。

相关话题:你知道念佛还能改变命运吗?究竟要怎么念佛呢?

应该如何看待命运?

旅行者站在门前,面对未知的将来。

命运既是注定的,也是可以改变的

既然命运有定数,何以又能人为改变呢?云谷禅师对了凡的点拨,或许可以解开我们心中的疑惑,以下概括介绍6个要点:

  1. 命数确实存在,但命数是依阴阳气数而来,常人妄心纷飞,片刻不停,自然会被阴阳气数束缚住,因此只能听任于命数。
  2. 了凡被算准命运后,虽然没有妄心了,但他却被命数牢牢拘住,消极认命,不曾做些什么来转动命数,命运当然不会自己改变,所以禅师说他还是凡夫。
  3. 命由己造,福由己求;造恶折福,修善得福。大善大恶之人,命数都拘他不住,因为大善大恶都有很大的能量,可以改变命数。
  4. 佛经里常说的“求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿”是真实不虚的,因为佛菩萨不打妄语。因此,佛法修行可以改命。
  5. “天作孽犹可违,自作孽不可活。”上天降给人的灾害,或许可以躲避;但因自己作孽而遭受果报,就不能再安全地活着了,因此做恶亦可改命。
  6. 六祖说“一切福田不离方寸,从心而觅,感无不通。”只要向内心求,没有感应不到的。但是如果盲目向外求,能否得到,只能听天由命。

相关话题:奇异的命运:金菩提宗师解读网友的神奇经历

世界都是虚幻,命运何以真实

金菩提宗师说:“我们所处的世界不是绝对真实的,而是一个像梦境般的虚拟空间,既真又假,既假又真,并且一直变化着,因此人有着绝对不同的命运。修行本身能深度离苦,是因为在深层修行中能够看透事物的本质,觉悟到原来一切好坏的根源都是由心引发。”正如佛所说“一切唯心造”。再看云谷禅师给了凡的建议,无一不是在改变他的心。因此,改命的关键是从心出发。

佛讲因果,命运其实就是一系列因果的呈现,种善因,得福田;佛讲十二因缘,命运更是离不开因缘,人生中的成败得失、悲欢离合,都由千丝万缕的因缘促成;佛说“一切皆空”,是说宇宙的本质是空,万物都是从这空中而生出的幻有,如果人也是一种幻有,那么命运又何尝真实?

佛法是改命之法,更是超越之法,超越一切而回归不生不灭,佛就是超越了命运的一种圆满的存在。但是在我们还未超越之前,既要相信命运是注定的,欢喜接受命运的安排,也要善用佛法,精进修行,努力行善改变命运。

相关话题:了解因缘果报意思及法则:明因果,改命运

相关话题:什么是高境界的命运?