【推荐语】

你是否感觉身体很僵硬、动作卡卡的?或是关节一动就“喀喀”作响?你羡慕别人柔美的形体吗?身体柔软,不仅看起来优雅自在,更是健康的表现。但怎样才能让肢体变得柔软、灵活呢?

金菩提宗师开示如何增加身体柔软度、让身心更通畅的核心。掌握此要点,连烦恼也会自然而然地减少。

【你将获得】

  • 身心通畅健康的方法

【精选禅语】

  • 精神世界若能将事情理解透彻,身体就通透了,堵塞的地方自然会打开。
  • 道理通透,身体就会柔软。
  • 不断地布施,才能更加富贵。
  • 有了慈悲心,身体的关节都是灵活柔软的。

【文字内容】

修行的效果是怎么来的呢?就是真诚地发心、真诚地感恩佛菩萨、真诚地忆念父母的恩德所产生的。能做到这几点,身体的变化就会非常快;一旦精神世界能将事情理解透彻,身体便也通透了,堵塞的地方自然便会打开。

很多身体的障碍来自于精神障碍。比如有的人个性很硬、很强,脑袋永远都歪着,和人说话时总想吵架,很难与人合作。想想你的朋友之中有没有这样的人。在此提醒一个细节:当遇上这样的人时,如果你从背后叫他,他转头的幅度通常非常小,总要连身体一起转过来才行,那是因为他的嵴椎是非常僵硬的。

他之所以经常和人吵架,是因为大脑堵塞。比如说,当一群人在聊天时,有人说了句玩笑话,人人都听得出来那是句玩笑话,但是他却当真了,就要和人吵架。明明是一件很简单、很正常的事情,明明是两人正常聊天、沟通,但是当人家和他说话的时候,他总是误解,总要和人家吵架,这就是因为大脑堵塞!

大脑堵塞的人,嵴椎一定是堵塞的,所以当你在背后叫他时,他是最痛苦的,因为他转身时一定要从脚开始转,头才能转得过来。一般人听到别人叫自己时,能够自然地回头,但是他却因为嵴椎僵硬导致头部转动困难。脑子一旦堵塞,身体也是堵塞的;反过来说,如果身体常常堵塞,脑部估计也是不够通畅的。相反地,如果能够通达人生哲理,身体也能随之变得通畅柔软,尤其是当内心充满慈悲之后,身体会变得更柔软。

有很多男人追求身体强壮、肌肉壮实的健身效果,我觉得青年人可以这么追求,可是一旦过了35岁,就要超越这种追求,因为僵硬的身体并不代表健康。真正慈悲柔软的人,关节是好用的,头脑也是好用的,而且不容易得病。道理通了,身体就会柔软;内心有了慈悲,便能够理解父母、孝敬父母、恭敬佛菩萨、恭敬师父。

所谓的孝敬、恭敬,并不在于外在的表达或是赠送贵重的礼物。心中有一丝恭敬,生命之中、大脑之中那个柔软的系统就会启动“酵素”的作用,身体、嵴椎自然就会变得柔软。当嵴椎变得柔软灵活了之后,就形同于起死回生,能让人长命百岁。

如果人体中央这一条线,尤其是嵴椎卡住了,生命就会被卡住。首先可能会导致行动不便、工作不便以及思维障碍,接下来可能会导致说话不清楚,喝汤时汤都会从口中流出来。经过数日修练之后,大家现在应该感到身体很柔软,可以轻松地回头看,也能够俯身下去,和之前的健康状态有很大改变对吧?这就是有很多人来跟我学习禅修的原因。

我们之所以能在世界各地开设了那么多道场,就是因为大家真的需要,也真的受益了。我们的禅修方法有来自于佛教的,也有并非来自于佛教的。因为我是佛教徒,在将佛教的慈悲和禅修有机地融为一体之后,才发现这样的效果是最好的。

因为慈悲,才会柔软;因为慈悲,心中对于痛苦的、贫穷的、疾病的众生,才会产生爱心;因为慈悲的爱心,才能让我们获得更多的健康。不断地布施,才能使我们更加富贵。这就是佛陀释迦牟尼所说的“若想富贵,先布施”。若想柔软就先慈悲。有了慈悲心,会发现自己的心也软了,身体关节都是灵活柔软的。