四无量心故事

四无量心,也称四无量、四等心、四梵行,是指为了能使无量众生离苦得乐而发出的四种广大利他之心,即慈、悲、喜、舍四种愿心。那么,慈、悲、喜、舍具体代表什么意思?本文通过介绍慈悲喜舍的意义、四无量心修法和四无量心故事,来帮助大家更好地理解四无量心。

四无量心意思是什么?

四无量心意思可以概括为3种,即慈悲、欢喜和舍弃。“无量”则是指没有边际,即“大慈”、“大悲”、“大喜”、“大舍”,也意味着以无量众生为对象。以下分别解释四无量心的3种意思:

慈悲:无缘大慈,同体大悲

在大乘佛教中,“慈”是指无缘大慈,能与乐之心;“悲”是指同体大悲,能拔苦之心。佛菩萨无条件地利益一切众生,既帮助无量众生获得解脱之乐,又无私地救度无量众生脱离轮回之苦。

金菩提宗师说,慈悲是一体,是每位修行者都应该保持的一种潜在意识,也是时时刻刻应该把握的行为和方向。因此,发心修行成就佛道的人,应该学习佛陀的大慈大悲,以无分别之心对待众生,平等度化。

喜:欢喜接受,欢喜奉行

喜,即欢喜,是由慈悲、清净、不执著的内心所产生出来的一种喜悦。例如,无论自己遇到顺境或逆境,都能以平静和欢喜心看待和接受;看到他人有所成就或做出善行,能够心生欢喜、随喜赞叹;若他人遇到困难或生起烦恼时,也能尽己所能地帮助他们获得欢喜。时时提醒自己向佛陀学习,以帮助众生离苦得乐为喜,这也是大慈大悲的体现。

舍:难舍能舍,突破我执

舍,是舍弃。金菩提宗师说,贪欲是人类最大的束缚,也是人类被困在六道轮回中的根本原因,若能舍弃贪欲,就是给自己松绑,舍弃得越多、越彻底,最终才能获得真正的解脱。

此外,只有放下对自我的执著,才能做到真正的大舍;而没有自我的大舍,才能显现出真正的平等之心。因此,舍是一种智慧,也是从小我向大我境界的迈进。

四无量心修法如何修?

慈悲本在众生心中。金菩提宗师教导大众,只要将内心的慈悲唤醒,并悉心呵护、培养,就能让慈悲的种子发芽成长。那么,应该如何唤醒慈悲?如何生起欢喜之心?又该如何对治贪心和执著呢?下面为大家总结四无量心的4种修法:

四无量心修法1:唤醒内在的慈悲

金菩提宗师说,每个人的内心世界都住着一个两面性的我,一面是好的,一面是不好的,修行即是要将那个“慈悲的我”唤醒。如何唤醒呢?宗师说,诵念佛陀圣号,就是唤醒内在沉睡着的“慈悲的我”最有效的方法——用恭敬真诚的心诵念,观想佛陀放出的光明将自己的身心照亮,即能获得佛陀的慈悲与智慧。

此外,金菩提宗师一直倡导将行善作为每日的修行功课,多帮人、度人。帮的人越多,就能具备越多解决困难的能力;在帮人的同时,自己的心性,耐力、智慧也都会得到提升。

四无量心修法2:深信因果,先接受再转念

如何做到欢喜接受?尤其当自己不如意的时候。金菩提宗师说,如果一开始做不到欢喜接受,可以先学会接受,减少对抗的意识。因为一切不如意的事情,都是因缘而来,也是因果显现。佛陀所揭示的因果规律不是宗教概念,而是真理和实相。发生即是必然,若能明白这个道理,心中便容易接受。

其次要学会转念,跨越时空看问题。金菩提宗师说,想要人生变得完美,一定要经历烦恼和磨难,当经历过去才会发现,原来磨难不是磨难,而是成就之路。正如唐僧师徒去西天取经,经历九九八十一难,少一难都不能圆满。

四无量心修法3:自在布施,不居功德

四无量心中的“舍”,在根本上是要舍掉一切执著。佛陀在六度中提到的第一项布施,即是修舍的具体方法,例如布施财物、衣服、饮食,或付出体力、脑力上的帮助等等。然而,佛所教授的最大的布施并不是在表相上的布施。

禅宗有一则公案:梁武帝是有名的崇佛皇帝,在位期间一直致力于写经、建寺庙、造佛像等种种佛事。当他第一次见到菩提初祖达摩时,便得意地问:“朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜记,有何功德?”不料,达摩祖师竟回答:“并无功德。”

自居功德,则无功德,这样的布施在佛教中称为“住相布施”。佛法是超越一切的,而众生是因为分别心、执著心才对事物有了诸多的是非判断。因此,想要真正做到“大舍”,就要淡化我执,学习佛陀以无我之心利益众生。

四无量心修法4:融于万物,与天地合一

因为我执,则有了人我分别;又因为分别,而有了爱恨取舍。于是,无尽的烦恼和痛苦就产生了。六祖说“本来无一物,何处惹尘埃”;佛说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。原来,离相才是消除我执、明心见性的智慧妙法。那么,如何才能离相呢?

在金菩提宗师所教授的多种修行方法之中,都蕴含着这种智慧的引导,帮助修行者突破个体界限,消除人我和物我之间的分别。例如,在修练“八卦内功”时,引导修行者融于自然、融于万物;在“清净观想法”中引导修行者与天空、宇宙合而为一。

宗师说:“如果大家能够常常抽出一点时间,找一个自己喜欢的东西,感受‘我即是它,它即是我’的状态,若能经常处于这种状态中,则能带给我们很多的启发;若能深度体验人天合一、人物合一、人空合一、人与某种知觉合一的过程,我们自然就会和与之合一的这些物质、东西、人、事的分别越来越少。”或许,当修到这种境界时,此四种“无量”之心——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心,也就水到渠成了。

四无量心修行 | 有愿有行,方能成就

四无量心故事

慈悲喜舍心,日夜常修习,

设未出世间,其福胜梵天。

以上四句偈是来自龙树菩萨的《劝发诸王要偈》,不仅道出修行四无量心在世间所能获得的福德之大,也同时强调了修持它的重要性,只有不断地精进修持,才能让慈悲喜舍与自己的生命融为一体。

对于发愿修行成就佛道的修行者,有了方法,就要精进修持,时时提醒自己以慈悲心做主,把握好每天的起心动念和行为,让身心保持清净平和。随着修行的深入,不仅能将慈悲喜舍扩展到无量无边,还能以此度化无数无量的众生,如此方为觉行圆满。

慈悲喜舍——金菩提宗师的四字真言

金菩提宗师把“慈悲喜舍”视为自己的四字真言。宗师说,这是在他小时候修行过程中,让他印象深刻的四个字,而且至今仍然在慢慢理解和觉悟着,每个时期都会有每个时期对它的感应。

宗师说,慈悲喜舍是融于整个禅法乃至觉悟中很重要的四个字,有了这个四字秘诀,最后将达到无所不能。因为永远本着慈悲,让慈悲在心中当家作主,一定会有足够的智慧和能力获得成就。

跟随金菩提宗师学习佛法,在健康快乐的同时获得智慧成就

关于修持四无量心的方法有很多,有时看似简简单单、普普通通的方法,或许蕴含着最深奥的法义。金菩提宗师以深入浅出的方式,将晦涩难懂的法理和殊胜的修行方法信手拈来,智慧地融于日常开示之中,让大众在轻松自在的状态下接受佛法的沐浴,逐渐回归清净觉性。

佛法难闻,明师难遇。修行是一条超凡入圣之路,必须要有修行成就的明师指引才能找到正确方向。“迷闻经累劫,悟则剎那间”,真正明师的一句指导、一个提醒,乃至一次批评或责罚都可能让人醍醐灌顶,成为脱凡入圣的契机。

金菩提宗师是一位接受释迦牟尼佛传承的佛弟子,也是一位在世间修行成就的慈悲上师。欢迎关注金菩提宗师YouTube频道,跟随宗师在轻松自在中学习佛法,品尝法味,接受加持,让自己的修行事半功倍。

也可至各地菩提禅堂学习金菩提宗师传授的多种禅修方法,或至菩提禅修学院在线学习,参加金菩提宗师亲自带领的网络课程。若想对金菩提宗师有更多了解,欢迎前往金菩提宗师官方网站,了解宗师的行愿足迹。

延伸阅读:

解读修行中重要的四字秘诀:四无量心

觉悟的进程