【推荐语】

布施,简单来说就是施舍、给予。佛教倡导人们要常行布施,在佛教六度波罗蜜之中,布施更是居于首位。为什么布施这样重要?布施能给我们带来哪些好处?

佛教讲究因果,如果我们给贫苦的人做布施,是否打破了他们的因果,违背了天道呢?

金菩提宗师在短片中做了深入讲解,一起来领悟吧。

【你将获得】

  • 明白“布施”的意义
  • 分辨“布施”与“供养”的差异
  • 理解“佛道”及“天道”的区别

【精选禅语】

  • 要想获得大智慧、大觉悟,进而改变命运,请从“布施”做起。
  • 布施能培养慈悲心,获得正能量。
  • 供养和布施,可以对治贪欲、自私、自我等负面不善的性格。
  • 佛道,即慈悲之道。
  • 布施越多,收获越多。
  • 布施即富贵。
  • 真正做善事,要有一个慈悲和不交换的心。

【文字内容】

佛陀教导我们,要想获得改变命运的大觉悟、大智慧,就必须开始学习六度中的“布施”,将自己所拥有的与别人分享。

我们都应该知道,布施就是把自己所拥有的,舍出去帮助和救济缺乏的人。譬如,某个地方闹天灾了,灾民们既没有钱又没有粮食,我们就把钱和粮食给他们。再譬如,你家附近有个老人家,是个没儿没女的孤独老人,于是你每逢节假日的时候就去照应他,帮他清理卫生、洗洗衣服,为他煮顿饭,或者请老人家去你家吃顿饭,给他一些照顾。

布施能培养慈悲心,获得正能量

布施也叫施舍,是把自己所拥有的给与或分享给他人。那么布施的反面行为是什么呢?是贪婪。不论是贪心、贪财或好色,都是贪。如果我们不但不贪污、不偷盗、不骗人,还将自己所拥有的和他人分享,还要把自己所有的与那些没有的人分享,哪怕我们和别人一样穷,也还要学会以同情心、同理心对待别人。即使我们没有能力帮助别人,但心里头仍然要存有怜悯之情,先要有这样的心,等有能力之后,就会去做这样的行为,这是最好的。布施能够培养慈悲心,给予我们许多正面的、好的能量,是特别重要的。

上供下施,消解负面能量

我所理解的是,布施,是对于平等的或更下属的人的一种给与。但是如果对于家中的老人家、父母亲或长辈、祖辈,譬如外公、外婆需要你帮助的时候,你所给予的帮助或物品叫布施吗?是供养。供奉给尊者的供奉品叫作供养。

供养与布施是不同的,向上的称为“上供”,向下的称为“下施”。我们修行、信佛的人对佛菩萨,或者信神的人对神灵,每天供一个苹果、供一朵花,这些都叫供养。此外,对长辈、父母、师父也是供养。供养和布施能够对治我们心里很多的负面问题,例如贪欲、自私、自我、偷盗、杀戮等等负面的心理问题,都能通过供养和布施加以对治,进而慢慢地消解掉。

佛道即是慈悲之道

人生这一世,离不开财富的支持,所以当遇到财富时,我们都会想方设法将财富变为己有,这是人之常情。而普通百姓经常做这类的事情,因此只能做一个拥有普通收入、普通阶层的百姓,这是因为他们不懂更大的天道是什么。

今天我所讲的是“天道”和超越天道的“佛道”。天道的自然规律,就是天、地、君、亲、师;是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米;也是胜者为王,败者为寇,这就是天道。例如,我的力气比你大,因此你要听我的;又例如,下大雨了,有人被大水沖走了,因为他住在靠近流水的地方,这是天道。

至于什么是佛道?就是别人无论基于什么原因被水沖走了,我们都要把他救回来,帮助他,让他重新获得生命,还要让别人有饭吃。所以,什么是佛道呢?就是慈悲之道。唯有佛道才能平衡天道当中的种种不平。

布施即富贵

有时候天道是很残忍的,而佛道是慈悲的,不管谁受难,我们都怀有同情怜悯之心。而通过供养、布施,可以培养我们的慈悲心、爱心,消除我们的伤害心、偷盗心、贪婪心,这是特别重要的。

此外,越是能够布施的人越富贵。我们的生活离不开财富的支持,谁都离不开。小自个人、家庭,大至机构、国家,都需要财富经济的支持援助才能支撑。从命相学来说,我们布施得越多,得到的就越多,宏观上来说是这样的。 我们不要像小人一样急功近利,说:“师父,我都替人修了一座庙了,怎么还没发大财呢?”这就是太急功近利了。真正做善事,要有一个慈悲和不交换的心。所谓慈悲,是你心里自然产生对众生的一种关爱、照顾与同情,是自然产生的。如果遇上有人需要帮助时,你还在心里琢磨着:“他们家受灾了,我要不要帮他?”如果对方是一个老人家,你还在心里想着:“这老人家年龄很大了,没儿没女的,我帮他得不到好处啊!”如果你这样想,你得不到好处或功德的。对方越是贫苦、没有希望,你还能给他希望、给他援助,这才是真慈悲、真爱心,你才会有功德。