金菩提宗师简介

“我小时候是在贫穷和病痛之中度过的。很幸运地是,我遇到了我最尊贵的师父,遇到了大慈大悲、救苦救难的佛。修行改变我的人生,也让我懂得了佛法的精髓就是慈悲。我也立下誓愿要将自己学到的修行方法传递给最需要的人,要用佛的伟大光芒、大能量去帮助一切受苦受难的生灵离苦得乐。用慈悲心来利益众生,解除身心疾苦,乃至达到根本的觉悟解脱。这是我一生的愿望。”

饱受病苦,沉静自若

童年时期的宗师,因瘦弱多病而饱尝病苦,后又举家从河北迁至青藏高原,因缺氧的环境让身体更趋恶化,大小病从未间断,咳嗽、气喘,头上、身上长满脓疮……为了治病,父母费尽九牛二虎之力,四处寻找各种秘方、灵药,依然没有效果,父母焦急万分。

那时的宗师却没有一丝焦躁,还是常常躲在无人的地方,独自凝视着这个世界。他会在宁静的夜晚,仰望着浩瀚的星空,不时地用心和月亮交谈;有时坐在田埂上,专注地观察着从大地升腾的光和气,并从中看到很多从未见过的东西;也常常凝视着墙壁,像放电影似的图像吸引着他看个不停。金菩提宗师就经历了这样一个特别的童年。

得遇明师,重获健康

11岁那年,宗师遇见了他人生中的第一位师父——仁祖师,人生进入一个崭新的阶段。祖师特别要求他,每天早晨三点钟起床,一个人到一个荒无人烟的地方去练功。宗师天生胆小体弱,可又不得不硬着头皮去,只好咬紧牙关,抓住护身壮胆的棍子,战战兢兢地穿过一片阴森恐怖,还不时有野兽发出吼声的密林。

在宗师的记忆里,练功虽然苦,却远远抵不过从家到练功地点所走过的这段路途苦。一个月后,他才渐渐不再害怕了。为了早日健康强壮起来,宗师每天练功都很努力,甚至超过仁祖师要求的时间。很多次,宗师拖着疲惫的身体回到家里,累到一步也走不动了,只能屁股先坐在床上,再用双手把腿搬上床,倒头便睡。

修行后,宗师的身体逐渐壮实起来,在修法上也经历了很多神奇殊胜的体验。此后,宗师又跟随多位佛家、道家、民间高人学法。经历多年严苛且持续的修行,不仅重获健康,还具备了神奇的法力,在修行上也有了更高的境界体验。

“少年时的回忆,就像这幅画上的一层层颜色,每一片色彩,都映出了一段小时候走过的路。苦与乐,真痛和期盼,相互交融,编织出儿时沉重又明亮的生命轨迹。

“觉悟的路上,每一笔都要自己來画,但世界不是自己想像的。一盆冷水浇下来,既淬炼了定力,也创造了新的完美,是佛成就了我的生命。”

烦恼即菩提

宗师在学法修行过程中,也遇到过烦恼和障碍。曾有相当长的一段时间,宗师感到自己在修行上无法有新的进展,好像到了一个平台期,上不去也下不来,心灵像被什么东西封住了,总是在原地徘徊,找不到任何突破口。

后来,生活中的一些特别经历,促使宗师开始反思——原来是自己的一些外在优势和超人的法力,助长了自我的执著,从而障碍了境界的提升。

怎样放下这些执著,超越自己呢?宗师苦苦地寻觅着。

一天晚上,宗师在梦中见到祖父,祖父告诉他,他命中本该有一场很大的劫难,生命难以保障,祖父精准地描述着那次事件的经过,并告诉宗师,是佛在关键时刻借助了旁人的手救了他,才让宗师幸免于难,有此新生。宗师猛然惊醒,他陷入深深的思索:伟大的佛陀总是在我最危难的时候默默相救,而自己却从没有无所求地向佛敬过一柱香,献过一个水果、一朵小花……

宗师深感惭愧,发自内心地开始向佛礼拜忏悔,忏悔自己对佛的不尊重,忏悔自己对法力无止尽的追求,忏悔对生身父母曾经有过的不理解、不恭敬,同时也向前世今生所伤害过的一切众生深深地忏悔。众生和自己本是同根同源,自无始劫以来,自己因无知给他们造成的痛苦、愤怒、悲伤和不幸,现在自己都甘愿加倍偿还。

三四十天连续地礼拜、忏悔后,宗师的心开始放松、安详,并在修行上获得了更大的突破。

慈悲利众,舍我其谁

宗师的父亲是一位建筑工人,一天,在建筑工地上,父亲看到一位年轻工人把墙壁砌歪了很多,必须拆掉重做,便主动把活接揽下来。父亲一边做示范,一边耐心指导这位年轻人,三四个小时才把它做好,父亲却累得直不起腰来。其实父亲的腰有伤,本来就已经被自己份内的工作累得疲惫不堪了。

回家的路上,宗师心疼地对父亲说:“您这么大年纪,腰还痛着,又多干这么些活,累坏了怎么办!”父亲很坦然地说:“不合格的房子,人住会有危险的,不做好怎么行!我多做点儿没什么,俗话说,能者多劳嘛,在乎什么你呀、我呀!”这些话重重地冲击着宗师的意识。宗师深知,最让自己感动的是佛陀的大慈大悲,是菩萨的大愿大行。自此,慈悲无分别的种子,在宗师的心中深深埋下。

“释迦牟尼佛为了众生离苦得乐才去苦修、才去禅坐,在禅定中获得了大智慧、大解脱。那究竟‘解’了什么?‘脱’了什么呢?祂解开的是人类痛苦的根源,脱去的是对一切贪念的执著;祂舍弃的是自我,拾起来的是众生!”

立愿弘法,救度众生

在世界的每一处,都有很多正在遭受病痛、贫穷、烦恼折磨的人。对于宗师来说,这些受苦的生命就犹如无数个过去的自己。他感同身受,发自内心的悲悯:“我是一个佛弟子,佛法的精髓就是慈悲,就是我的生命。我愿意让大家都学到法和理,让众生都能够健康、长寿、快乐。”

金菩提宗师立下慈悲大愿,帮助众生解除身心疾苦。1991年8月3日,金菩提宗师正式出山弘法,公开传授多年习得的修行方法,开启了弘法帮人的一生。在中国传法的7年间,宗师行踪遍布几十座城市,举办过数百场公开讲座和法会,逾千万人从中受益。

走向国际,开创菩提

1999年,金菩提宗师旅居加拿大温哥华,并以此为国际弘法的起点,创立国际菩提禅修机构,正式开启更广阔,跨越种族、跨越国界的弘法历程。

针对现代人,因紧张的生活压力而产生的身心病痛,宗师在各地菩提禅修中心开设多种禅修课程,从禅修入手帮助大众。金菩提宗师将传统禅修的精华,与自身修练证道的精髓融会贯通,教授大众简单易学、行之有效的修行功法,帮助大众快速补充能量,获得健康活力。

以“无量大光明修持法”为根本修行方法,辅助以“菩提清净观想法”、念佛、大礼拜等,通过观想式的禅修方法,金菩提宗师为加拿大、美国、台湾、韩国、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、澳大利亚、日本、英国、罗马尼亚等五十多个国家和地区的有缘人解除痛苦,带来身心灵的健康快乐。

“在我们眼里,没有信仰、种族、国界、地位、贫富的分别,众生都是我们的亲人,都是我们要帮助的对象。”

宗师深知青年人在竞争激烈的现代社会中所产生的迷茫、无助,自2010年起,在加拿大、美国、韩国、马来西亚等多个国家,举办国际青年禅修营,引领青年人找到人生梦想、树立远大志向,以积极、阳光、慈悲的心态和自立自强、团队合作等宝贵品格,创造精彩未来。

八卦内功,健康长寿

跟随仁祖师修行的日子,让宗师一生难忘。“八卦内功”是仁祖师传授给宗师强身健体的修行方法。宗师在最初学习时,和仁祖师之间有一段有趣而意义深远的对话——年幼的宗师说:“师父,我认识的小朋友看我天天围着一棵树转圈,说我是傻子。”

仁祖师说:“你不傻,树有多长寿,你就有多长寿。”

此后,宗师每天围着树精进地修练,一圈又一圈,汗水浸透衣衫;一圈又一圈,时间见证着宗师的改变。很快,宗师不仅身体变得结实起来,还从“八卦内功”中体悟到阴阳的平衡,能量的流转,对生命和世界都有了更深的认识。

看到世界上还有那么多人深陷于病痛折磨之中,金菩提宗师毫无保留地推出“八卦内功”,广泛教学,帮助大众快速增强身体能量,恢复健康。

“八卦内功”跨越了宗教藩篱,简单易行,让人们与宇宙自然和谐共处,获得源源不断的能量。一经推出,迅速风靡全球,至今已广传至五十多个国家和地区,并在多国建立正式的“八卦内功”健身中心。在加拿大、美国、马来西亚、韩国等,每年都多次举办千人、万人“八卦”活动。全世界因修练“八卦内功”而摆脱病苦的人已不计其数。

自觉觉他,广弘佛法

人类疾病和痛苦的根源,是源于对自身和世界的认识不足。为了使大众从根本上离苦得乐,金菩提宗师从心性的教化着手,深入浅出,开示因果的道理,揭示佛法的真谛。引领大众通过提升心灵境界,看清痛苦的根源,从而解脱烦恼。

金菩提宗师倡导将佛法的慈悲和智慧应用到生活中,以慈悲感恩的心面对一切,把善念付诸行动,真实地改变自己,改变命运。佛法的精髓即是慈悲,将慈悲爱心传递给身边的人,世界就会越来越美好。

金菩提宗师带领全球菩提同修,以“慈悲”为信仰,以“利益众生”为宗旨,鼓励大众以“善心、善语、善行”和“恒心、大愿、实干”为行为准则,时时怀有利他之心,在创造美好社会的同时,也让自己一步一步走向觉悟。

“我立下誓愿要用佛的光芒、大能量去帮助一切受苦受难的生灵解除身心疾苦,让他们得到健康、快乐、幸福。这个愿望已经和我的生命合而为一,从没有改变过。一行一生,目光所至、思维所想,都是希望天下一切人都离苦得乐。”

雪中送炭,传递温暖

世界上还有许多人因为贫穷,正经历着种种灾难和不幸;有很多孩子因为年幼失去父母,没有机会接受教育;有很多孤寡老人因为无法自理,生活陷入窘境……宗师不忍看到众生之苦,带领全球菩提弟子捐资助学、扶贫救苦、捐助医疗机构,为社会弱势群体带来温暖和关爱。

在宗师的倡导下,菩提机构常年举办各种公益活动:设立金菩提奖学金、助学金,资助清贫学生完成学业;为贫困儿童提供爱心营养餐,捐建校舍、桌椅、学习用品。当灾难发生时,宗师在第一时间带领菩提同修为灾区捐款捐物,点灯祈福。为了帮助更多人获得医疗帮助,宗师协助医院筹建医疗大楼、为护士们开设减压禅修体验课程、资助白内障患者施行复明手术、与员警协会合作为癌症儿童募款、走进养老院关爱老人、到孤苦老人家中送关怀。

因着心中利益众生的慈悲大愿,30年来,金菩提宗师在加拿大、美国、台湾、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等十多个国家和地区,建立了多个菩提禅修中心,一步一脚印地实践着弘法利生的慈悲愿望,从未停歇。千千万万的菩提受益者,也成为菩提机构的弘扬者,跟随宗师一同将善念、爱心传递给他人,让更多的人得到健康快乐。

金菩提宗师教授的修行方法和慈悲理念,对大众健康与社区和谐起了非常正面的作用。温哥华菩提禅堂所在地的列治文(Richmond)市政府、加拿大BC(British Columbia)省政府,以及美国硅谷苗必达(Milpitas)市政府,已经连续多年将8月3日定为当地的“菩提禅修日”。2021年的8月3日,是金菩提宗师出山弘法30周年的纪念日。加拿大BC省和列治文市政府再次发布“菩提禅修日”的庆祝公文,加拿大总理、BC省省长以及列治文市市长也都纷纷发来贺信,并赞叹金菩提宗师带领的菩提机构为大众健康所做出的积极贡献。

YOUTUBE

FACEBOOK

INSTAGRAM